同花顺财经·研报

盛通股份:少儿科技启蒙教育龙头 扩张加速正当时

2017-09-12 06:27:45      投资快报      

  一、乐博教育并表带来业绩大增

  盛通股份发布2017年半年报。报告期内,公司实现营业收入5.25亿元,同比上升 39.32%;实现归属上市公司股东净利润/扣非后归属上市公司股东净利润0.30/0.20亿元,同比增加113.38%/423.76%。受益于乐博教育并表,公司半年报营业收入、净利润大幅增长。乐博教育专注于国内儿童科技启蒙教育,报告期内实现营业收入0.72亿元,同比增长14.9%,实现净利润0.065亿元,同比增长13.2%。素质教育发展趋势良好,乐博教育承诺2016至19年累计扣非归母净利润不低于1.488亿元,对公司业绩增厚明显。公司原主营业务市场份额不断提升,各项盈利指标增长明显。报告期内公司出版综合服务业务实现营业收入/净利润4.53/0.23亿元,同比增长20.29%/65.72%。公司建设“出版服务云平台”,有效简化了图书生产流程、降低生产成本。在毛利率水平保持稳定的情况下,17年业务净利率水平显著提高1.37个百分点至5.08%。作为 A股唯一的出版印刷类公司,出版服务云平台的建设将进一步巩固其业务的优势地位。

  二、乐博教育并表负担不重

  公司财务健康,短期内因收购乐博教育导致期间费用升高。报告期内,公司销售/管理费用同比增长36.87%/55.25%。乐博教育并表的正常结果。公司短期借款、长期借款体量分别降低0.52/0.075亿元,2017年合计0.8亿元,不足货币资金3.2亿的25%,并购后乐博教育并表。

  三、在教育领域持续布局

  我们看好公司在教育领域的持续布局。公司并购乐博教育之时,新东方对其战略入股1.54%;2017年上半年,公司先后投资编程猫、小橙堡等素质教育和亲子消费项目,继续素质教育市场布局;8月11日,公司宣布近期筹划与真格基金或其关联方共同设立教育产业专项基金。

  四、盈利预测与风险评级

  公司拥有A股的唯一STEAM教育资产,有望享受稀缺性带来的估值溢价。以STEAM为代表的综合素质教育在国内处于起步阶段,考虑到我国K12阶段人口基数高、二胎政策逐渐成效、综合素质考核逐渐受到重视及家庭消费观念的改变,未来该领域潜在市场规模将极为可观。我们看好公司出版综合服务的领先地位及其在教育领域的进一步布局,预计2017至19年EPS为0.24/0.33/0.46元,对应目前股价PE为61/45/32倍,维持“增持”评级。

  风险提示。综合出版服务竞争激烈,教育领域布局进度不及预期。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21