同花顺财经·基金

益民基金胡彧:市场高位整固 风险偏好依旧高涨

2017-09-11 17:42:42            

  上周市场高位整固中继续小幅上涨,结构特征依旧凸显,上证、沪深300、全A和创业板指分别上涨0.13%、0.10%,0.98%和1.94%,分板块看,计算机、煤炭和餐饮旅游涨幅居前,且均达到或接近4%,家电、非银和食品饮料跌幅居前,主题投资活跃度尚可,芯片国产化、锂电池和在线旅游板块涨幅居前。

  2017年8月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%;食品价格下降0.2%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨3.1%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。8月份,全国居民消费价格环比上涨0.4%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.5%;食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.2%。

  证监会提出,券商应当建立业务人员奖金递延支付机制,不得对奖金实行一次性发放。奖金递延发放年限原则上不得少于3年。投资银行类项目存续期不满3年的,可以根据实际存续期对奖金递延发放年限适当调整。9月8日,证监会便发布了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿,以下简称《指引》),并于近日向社会公开征求意见。

  益民基金胡彧表示,本周市场涨幅虽然较之上周有所收敛,但风险偏好丝毫不减,从两个方面可见一斑:一是创业板指数涨幅远超其他板块,二是估值偏高但主题特征强劲的计算机板块表现高居榜首,而相对低估值的稳健品种如家电、食品饮料则遭到了市场的冷对。究其原因,我们认为核心在于会议维稳的预期为市场构筑了一种“短期很难下跌,可以放心投机”的心理氛围,因此以主题投资行为为代表的高风险偏好资金借机活跃。对于小体量,高风险偏好资金,短期内依旧可以遵循这一模式赚取收益,但应当注意的是,主题投资切换速度会很快,谨慎追高。对于大体量资金,建议保持状态稳定,在市场诱惑中岿然不动,以免沦为主题投资者的接盘侠。


免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21