同花顺财经·国内

【中信建投 宏观】虽超预期 高飞不易 ——8月物价数据点评

2017-09-11 17:29:46            

  2017年8月份CPI环比回升0.4%,同比上涨1.8%;PPI环比回升0.9%,同比上涨6.3%。CPI、PPI同比涨幅高于市场预期。  一

  食品价格降幅收窄、非食品价格涨幅扩大

  食品价格同比跌幅继续收窄0.9个百分点至0.2%,非食品价格同比增速回升0.3个百分点至2.3%。

  

  猪肉同比跌幅继续收窄,蛋价由跌转升,鲜菜增速进一步扩大

  猪肉价格同比跌幅13.4%,较上月(15.5%)进一步收窄,猪肉价格环比增速1.3%、结束此前6个月环比下跌。基数效应的逐渐减退还有望对未来猪肉价格回升起到促进作用。蛋价同比涨4.3%,结束此前连续13个月同比下跌,蛋价环比涨幅13.5%创近年来新高。鲜菜价格同比涨9.7%,涨幅比上月(9.1%)进一步扩大。其他食品分项中,粮食、牛肉、羊肉、奶类价格同比增速扩大或跌幅收窄,水产、鲜果价格涨幅减小或跌幅扩大,油脂增速持平。

  

  CPI服务增速略升

  CPI服务项环比增0.2%、较上月减小,同比增3.1%、较上月扩大。各分项增速方面,医疗服务同比增速较上月扩大0.8个百分点至6.4%,旅游价格同比增速较上月扩大0.3个百分点、衣着加工服务增速回落0.2个百分点。家庭服务、通信服务、教育、租房同比增速分别为4.2、-0.1、3.3、3.0个百分点,较上月变化不大。

  

  非食品项及核心CPI均回升

  8月CPI非食品项回升0.3个百分点,核心CPI回升0.1个百分点。耐用消费品价格同比涨0.9%,较上月(0.7%)继续提高0.2个百分点。服装类同比增速1.3%较上月回落0.1个百分点。车用燃料及零配件价格同比增速回升5.8个百分点至7.0%,或使得非食品项涨幅大于核心CPI。

  

  PPI增速加快

  8月PPI同比增速6.3%,五个月以来首次回升。其中生产资料同比8.3%,比上月提高1个百分点;生活资料同比0.6%,较上月提高0.1个百分点。PPI同比涨幅6.3个百分点中,煤炭、油气采选与加工、金属(包括黑色与有色)采选与加工七个行业合计拉动PPI约3.75个百分点、其他行业2.55个百分点,均相比上月有所扩大。PPI增速超预期回升,跟高频数据显示的钢铁、水泥、玻璃价格上涨一致。

  

  总结:虽超预期,高飞不易

  从8月数据来看,CPI、PPI均上升并高于预期。猪肉和蛋价的环比回升有利于食品分项的修复,燃油价格上涨也有助于推高非食品分项。PPI的超预期回升一方面可能是前期原油、铁矿石、钢铁价格上涨的滞后反应,另一方面也对应于8月的水泥价格由降转升和玻璃价格较快上涨。从上年数据来看,基数效应仍会对四季度CPI和PPI起到抑制作用;加之全年“稳增长”目标基本无忧,政策可以对“降杠杆、防风险”施加较大关注,也有利于人民币价值整体稳定。维持下半年物价上涨压力有限的判断。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21