同花顺财经·研报

东方国信(300166):各项收入稳定增长 中报业绩符合预期

2017-09-11 09:17:53      中国资本证券网      

  东方国信(300166)

  事件:

  公司公告:2017上半年度实现营收5.47亿元,同比增长21.86%;实现归母净利润1.04亿元,同比增长49.6%。

  投资要点:

  公司各项收入稳定增长,中报业绩符合预期。东方国信2017年上半年实现营业收入5.47亿元,同比增长21.86%。归属上市公司股东的净利润1.04亿元,同比增长49.6%。其中,公司上半年购买的理财收益计入投资收益,合计2117万元,因此扣除非经常性损益后的净利润8094万元,同比增长20.82%。毛利率略有增长,达到45.92%,同比提升3.8个百分点,主要是受电信业务和金融业务毛利率提升影响。

  “大数据+”推动工业产业实现高增长。受益于大数据+工业产业的有效整合,公司工业领域业务上半年实现营收9845万元,同比增长53.92%,毛利率39.42%,发展开始步入快车道。此外,公司工业互联网平台BIOP在矿山安全、城市及工业锅炉、流程制造、离散制造、轨道交通等领域成功落地,并积极在水电、智慧照明、空压机、城市供热、风电等行业的公有云及私有云领域扩展。

  传统电信领域维持稳健发展,政府、金融领域发展潜能得到有效释放。报告期内,受益于与电信运营商的进一步深度发展,公司电信领域实现营收2.23亿元,同比提升16.23%。金融领域得益于合作金融机构以及服务客户数的快速增长,实现营收1.03亿元,同比增长33.55%。政府领域,公司借助旗下大数据产品,成功深入公安、军工、海关等领域,实现营收5886万元,同比增长29.11%。公司推出的智慧城市产品“城市智能运营中心(IOC)”被评为具备行业代表性和示范性的大数据优秀产品之一。同时,公司拟用自有资金2800万元占股56%与其他方成立内蒙古新泰国信,全力打造可复制的以大数据为核心的IOC平台,至此公司IOC业务迈向新的阶段。

  盈利预测和投资评级:维持买入评级。公司半年报业绩符合预期,“大数据+行业”多点开花.预计2017-2019年公司EPS为0.45/0.57/0.73元,对应的PE估值:33.38/26.34/20.34倍。维持“买入”评级。

  风险提示:(1)电信领域业绩不及预期。(2)公司在非电信领域业务拓展不及预期。(3)系统性市场风险。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21