同花顺财经·股票

利好政策出台 农业板块迎估值修复投资机会

2017-09-11 09:13:57      中证网      

  中证网综合报道,日前,国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,明确了大力发展粮食产业经济的总体要求、重点任务和保障措施。分析人士表示,农业供给侧结构性改革是中长期内农业投资的最关键变量。农业板块在经历上半年全行业倒数的疲态后或迎来反转。

  数据显示,7月份以来,共有47只农业股实现上涨,占可交易农业股比例接近六成。其中,17只个股期间累计涨幅在10%以上,牧原股份华资实业通威股份天山生物雪榕生物等个股期间累计涨幅均在30%以上。

  业绩方面,截至目前,已有33家农业上市公司已披露三季报业绩预告,其中,20家公司业绩预喜,占比60.61%。具体来看,獐子岛东方海洋等2家公司三季报预增幅度均在100%以上,天山生物也有望实现三季报业绩扭亏为盈。

  海通证券认为,年初以来农业股跌幅较大,估值中枢下移。目前公募基金对农业股无论绝对配置比例或相对配置比例都已达到5年低位。展望下半年,尽管尚未看到农产品价格大幅上涨的迹象,但的确某些农产品的供需基本面迎来实质性改善。建议投资者关注的品种主要有玉米、橡胶、禽类等。

  太平洋证券分析师程晓东表示,从全球玉米主要产销区发布的数据来看,玉米库存消费比在历史较低水平基础上下降,国际玉米价格有望反弹。在市场化改革背景下,国内玉米价格和国际价格之间的联动性增强,国际玉米价格反弹有望带动国内玉米价格自底部回升,将利好玉米制种行业。此外,在父母代种鸡产能下降、环保压制产能复苏、消费回暖等因素作用下,毛鸡价格将继续上涨,养殖板块行情在前期回调后将再次向上拓展空间。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21