同花顺财经·股票

【行业有色】施毅:系统性梳理盐湖和二线锂电黑马

2017-09-11 08:31:10            

  近期工信部副部长关于“已启动研究燃油车退出时间表”言论成为热议话题,新能源汽车产业链的长期确定性机会成为共识,最实在的投资策略就是紧握上游龙头,【能量五金】锂,钴,稀土,铜箔,硫酸镍;紧握龙头品种:天齐锂业赣锋锂业华友钴业洛阳钼业寒锐钴业诺德股份格林美

  除了主流品种外,梳理二线锂电品种投资机会:1)龙头公司不断创新高提高公允价值;2)二线品种陆续释放产量和利润。

  而从资源禀赋、盈利和投产远景三个角度,我们甄选出了【科威特组合】科达洁能江特电机威华股份,以及另外两个新品种:藏格控股和建议关注融捷股份。其中藏格控股的亮点为主业估值低+察尔汗盐湖资源禀赋强。融捷股份的亮点则是依靠甲基卡丰富矿资源打造锂电平台的远景空间大。

  整体行业方面,9月8日隔夜外盘大跌引发不少恐慌情绪,海通有色观点:全球温和复苏趋势不改,金属价格将继续保持长期底部抬升趋势。

  细化而言,首先是电解铝产业链,近期国内高企现货库存引发市场担忧,主要三方因素引发:1)减产导致电解槽中铝水释放到社会库存;2)电解铝企业在高企利润下放慢关停产能;3)下游铝加工企业受环保问题,开工效率下降。而随着停产大限(取暖季)临近,预计库存将出现明显下降趋势;此外,预焙阳极同样受到供给侧改革影响,其产量下降可能进一步压制电解铝供给端。再次强调:电解铝产业链确定性强,【神通组合】神火股份索通发展。其他标的包括云铝股份中孚实业南山铝业

  其他基本金属方面,铜锌镍处于长期底部。而铜锌板块均呈股价低于商品价格剪刀差,建议关注【四铜双锌】云南铜业江西铜业紫金矿业铜陵有色中金岭南,关注驰宏锌锗

  风险提示:供给侧结构性改革、下游需求低于预期。


免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21