同花顺财经·股票

【行业非银】孙婷:保险保费增速回升 估值向上空间仍大

2017-09-11 08:30:52            

  保险:中报大幅超预期,展望下半年及2018依然乐观;8月保费增速预计回升NBV和EV稳定高增长,“利差+死差”双提升,强烈推荐。1)前8个月个险首年期交保费:预计国寿同比增长10%,平安40%,太保40%,新华25%。8月单月太保与新华保费增速回升,单月个险期交保费同比增长25%和50%。保费结构进一步改善,NBV Margin提升。2)2017年上半年,四家保险公司合计净利润同比增长7.9%,NBV同比增长40.8%,NBV Margin平均提升9.9个百分点,EV较年初增长11.1%,均超市场预期。“聚焦个险、聚焦期交”的转型目标已基本完成,寿险价值转型进入“下半场”——基于代理人产能提升的长期保障型产品销售。3)下半年及2018年展望:750天移动平均国债收益率曲线于四季度触底回升,预计下半年和2018年净利润将大幅增长期;同时,价值转型深化,NBV Margin继续提升,新业务价值增长维持高位。4)友邦保险是险企价值转型的最佳学习榜样,其P/EV估值显著高于国内保险公司,并呈现出长期上升的趋势。高估值的原因在于EV的高成长性和高稳定性。参照友邦经验,国内保障型业务的发展可保证NBV的高速增长,死差和剩余边际的扩大可改善EV的稳定性,因此国内保险公司的P/EV亦将进入上升通道。5)目前股价对应2017E PEV仅1.1-1.3倍,我们认为有望提升至1.5-2倍。公司推荐中国平安、中国太保新华保险中国人寿

  风险提示:资本市场大幅下跌带来业绩和估值的双重压力。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21