同花顺财经·基金

首批FOF策略、配置、模型及掌门人全解密

2017-09-11 02:22:43            刘芬

  记者 刘芬

  上周五,首批公募FOF获批,南方、华夏、嘉实、建信、泰达宏利及海富通6家公司旗下FOF拿到证监会批文。首批获批的FOF分别为:华夏聚惠稳健目标风险混合型(FOF)、南方全天候策略混合基金中基金(FOF)、建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)、泰达宏利全能优选(FOF)、嘉实领航资产配置混合型(FOF)、海富通聚优精选(FOF)。

  首批FOF各有显著特色

  从产品来看,首批获批FOF产品在策略上各有其特色。华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金是华夏与战略合作伙伴罗素共同推出的产品,采用目标风险策略。南方全天候策略混合基金中基金突出全天候策略,与晨星合作。

  建信福泽安泰混合型基金中基金重在资产配置,运用量化模型选基。嘉实领航资产配置混合型使用风险评价策略。泰达宏利全能优选使用风险评价策略。海富通聚优精选则是类年金低风险策略。

  在投资目标上,6只FOF的投资大目标类似。华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金在特定风险下追求最优回报。南方全天候策略混合型基金中基金严控风险与回撤,追求绝对收益。建信福泽安泰混合型基金中基金追求稳健的投资收益。嘉实领航资产配置混合型追求绝对收益及长期的稳定回报。泰达宏利全能优选在特定风险下追求最优回报。海富通聚优精选追求低风险下的绝对收益。

  在基金经理配备方面,首批FOF中的5只基金聘任一位基金经理,仅有一只采用双基金经理制,为建信福泽安泰FOF,由建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉及具备海外FOF投资运作管理经验的王锐共同执掌运作。

  华夏聚惠FOF的掌舵人为华夏基金宏观配置与资金配置部负责人孙彬。南方全天候FOF的基金经理为南方基金宏观研究与资产配置部负责人鱼晋华。嘉实领航资产配置的基金经理为嘉实基金股票投资部Alpha策略组的王欣。泰达宏利全能优选拟任基金经理为张晓龙。海富通聚优精选的基金经理为杜晓海。

  据华夏基金介绍,华夏聚惠FOF采用的目标风险投资策略是海外市场一种非常重要的大类资产配置策略,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。

  据南方基金介绍,南方基金的首只FOF采用的“全天候”策略,是桥水联合基金提出的一种基于资产类别的风险平价策略的全新投资哲学。该策略提倡配置风险,而不是配置资产。传统的资产配置方法控制的是绝对风险,也就是整个投资组合的波动性。而风险平价控制的是相对风险,让各资产类别的风险处于相对平衡的水平。

  全市场FOF

  精选4000多只基金

  从公开资料来看,首批获准发行的FOF中至少有3只为全市场型产品,嘉实领航资产配置混合型、建信福泽安泰基金中基金及泰达宏利全能优选。

  据嘉实基金介绍,嘉实领航资产配置混合型FOF是一只投资全市场的FOF产品,以风险平价策略为基础精选个类属优质资产,专注解决长期收益和短期波动之间的矛盾。据了解,嘉实的专户FOF业务已有超过两年的实盘运行经验、日均管理规模超过百亿元,并围绕FOF产品的核心要义准备了风险平价、量化灵活配置、趋势跟随等多种策略。

  据了解,建信福泽安泰FOF一方面以多元化的资产配置为核心驱动力,在分散投资风险的基础上,把握各大类资产的投资机会。另一方面,该基金借助量化投资模型,从基金产品、基金经理、基金公司三个维度进行评估,在全市场4000多只基金中筛选优质产品构建基金投资组合,力争实现稳健的投资收益。

  公开资料显示,泰达宏利全能优选是一只全市场基金,在标的选择方面,内外部基金均会考虑,视各基金的业绩表现而定,优选风格明确、业绩优秀的产品进行配置。此外,泰达宏利全能优选采用风险平价策略进行资产配置,通过调节各类资产权重,使得单一类型资产对组合业绩波动影响一致化,同时采用自身研发的多种资产配置模型及基金优选策略进行收益增强。

  此外,据悉华夏基金从产品波动率角度设计了5%、7%、10%、15%、20%五档(R1-R5)目标波动率的FOF产品,继华夏聚惠FOF之后,或许华夏未来会有更多的产品陆续面世。泰达宏利也透露,FOF是未来发展的重点产品之一,泰达宏利后续还会根据市场需求情况开发FOF产品,在恰当的时机进行申报。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21