同花顺财经·基金

易方达稳健收益债券基金 胡剑:坚持独立判断 强调风险调整后收益

2017-09-11 02:16:49      中国证券报      

  胡剑,经济学硕士。曾任易方达基金管理有限公司固定收益部债券研究员、基金经理助理兼债券研究员、固定收益研究部负责人、固定收益总部总经理助理,以及易方达中债新综合债券指数基金(LOF)、易方达纯债债券基金、易方达永旭添利定期开放债券基金、易方达纯债1年定期开放债券基金的基金经理。现任易方达基金管理有限公司固定收益研究部总经理,以及易方达稳健收益债券基金、易方达信用债债券基金、易方达裕惠回报定期开放式混合基金、易方达瑞财灵活配置混合基金、易方达裕景添利6个月定期开放债券基金、易方达高等级信用债债券基金、易方达丰惠混合基金的基金经理。

  □本报记者 常仙鹤 实习记者 万宇

  据Choice统计数据,截至2016年年底,易方达稳健收益债券A和B在过去三年的净值增长率分别达到59.81%和61.24%,在同类基金业绩排名中名列前茅;更为难得的是,该基金是全市场二级债基中规模最大的基金之一。由于中长期业绩优异,在第十四届“中国基金业金牛奖”评选中,该基金荣获“三年期开放式债券型持续优胜金牛基金”,事实上,该基金已连续两年获得这一殊荣。

  胡剑自2012年2月份开始接管易方达稳健收益A和B的投资管理工作,截至目前,其任职以来的收益已分别高达85.39%和88.59%,这一业绩数据即便放在权益类市场也可谓熠熠生辉,而该基金的规模更是从他最初接管时的6亿增加至如今的110亿。“重视研究,坚持自己认可的核心价值,追求风险调整后的收益最大化。”这是胡剑多年来逐步形成并坚持执行的投资理念,也正是这样的理念使他在2015年和2016年波动较大的市场中为投资者保全了收益。对于今年下半年债市的走势,他认为基本面在下半年出现走低的概率上升,债券市场有望维持区间震荡的行情。

  强调风险调整后的收益最大化

  易方达稳健收益的业绩能保持长期领先,在于胡剑敢于去做逆势的判断,坚持自己认可的核心价值理念。

  “在预判经济形势的时候,不能因为市场上涨而乐观,也不能因为市场下跌而悲观。”胡剑说,市场多数时候是情绪化的,作为专业的投资人,要以研究为基础,敢于去做与市场不一样的决策。比如在2015年7月,稳健收益的净值还一度逆势创出新高。回顾2015年和2016年的市场波动,胡剑不无感慨地说:“近两年金融市场波诡云谲,都是市场情绪助推的行情,也是最能考验投资人员独立思考能力和投资判断能力的试金石。”

  在“以成败论英雄”的氛围下,公募基金行业热衷于追逐排名的光环。但胡剑并不看重某个年份的排名,一方面公司的激励机制会偏重于中长期业绩,基金经理没有短期排名压力;另一方面,债券市场越来越成为机构客户为主的市场,机构客户不单单只看短期收益,而是更加看重风险调整后的收益和成熟稳定的投资风格,以及长期超越市场的能力。

  胡剑非常强调风险调整后的收益。他介绍,风险调整后的收益主要是在波动和收益之间寻找平衡。由于机构的负债来源和负债成本都存在不确定性,因此他们更加希望管理人在承担确定波动的范围内实现收益最大化。稳健收益基金正是因为在较好地控制波动率和回撤的基础上,还能持续创造超额收益,由此才获得越来越多机构投资者的认同和投资。

  债市将维持区间震荡行情

  对于未来债市的走势,胡剑表示,“现在债券收益率已达到历史中性偏高水平,未来走势取决于经济基本面的走向,但在紧缩的资金面约束下,债券市场有望维持区间震荡行情。”

  胡剑也进一步指出,“但从短期来看,供给测结构性改革和环保压力加大,大宗商品价格上升,微观价格信号紊乱,需求情况较难准确从价格信号中得到判断,债市短期出现快速上涨的可能性也不大。”

  具体到实际操作中,基金将维持目前相对偏中性的久期水平,根据市场情况适度调整结构,优选一些性价比高的个券,同时积极调整组合的流动性和灵活性,等待经济下行信号进一步增加久期和仓位。权益方面,考虑到下半年经济下滑压力,且经历了上半年的上涨之后,大盘蓝筹股票的估值有所回升,未来这一类资产的性价比有所降低,因此基金将维持适度偏谨慎的权益仓位,主要从“自下而上”的角度,选择真正具备投资价值的品种。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21