同花顺财经·基金

融通基金权益投资部总经理邹曦:周期股投资机会值得关注

2017-09-11 02:08:24      上海证券报      

  融通基金权益投资部总经理、融通行业景气基金经理邹曦日前表示,A股市场已进入牛市初级阶段,未来周期股和成长股都存在较好的表现机会。

  邹曦对后市乐观是基于对经济新周期的确认。他分析道,从供给角度来看,只有在市场出清之后新周期才能重新启动,目前中国市场已经基本出清。此外,供给端也出现了结构性变化,会有高效、低污染的新产能涌现。从需求端看,此次消费升级覆盖面更广,持续性更强。

  邹曦认为,周期股和成长股接下来都会有很好的表现机会,尤其是周期股可能存在不同于以往的更为稳定的增长机会。他表示,2007年之前,周期股涨得快,往往能创新高,而跌幅相对较小,这是因为在重化工业的长周期中,需求一直在延续。2007年之后,周期股的特点发生了变化,涨得快但也很快跌回起点,究其原因是周期的需求难以持续,而且增速在下行。

  “周期股的核心投资逻辑在于需求端。需求持续向好,则盈利改善的稳定性强,行情的持续性好。”邹曦认为,由供给端变化驱动的行情多是脉冲式的,持续性弱,而未来周期股机会将是需求驱动型。

  在实际投资中,邹曦把驱动力相近的行业归为一个板块,并大致一分为四:利率驱动的金融地产板块、固定资产投资驱动的投资相关板块、消费驱动的消费板块、技术进步驱动的科技板块。在选择个股时,邹曦坚定地认为盈利增长是驱动股价上涨的根本动力。但是在具体分析中,他会把所有的股票都当作“周期”来对待。因为,从历史上看,所有的公司都是周期股,只不过每家公司、每个行业的周期长短不一而已。比如,金融、地产、投资品等受宏观长周期的影响,白酒、家电等消费股受产品生命周期的影响,环保、军工、计算机等行业则受到技术进步周期的影响。

  邹曦判断,目前A股市场已经上演反转剧情,其中周期股的投资机会值得关注。他表示,今年上半年白酒、家电、家具等白马股的上涨是牛市的初级阶段。他说,我们不妨回顾一下2005年至2006年上半年那一波牛市,以贵州茅台为代表的白酒、以苏宁电器为代表的家电表现非常好。当时的市场逻辑是消费升级,现在回过头来看,其背后是基建周期带来的消费升级。经济景气确认回升了,地产、基建、商务需求也启动了,所以家电、白酒的盈利和估值也都得到了提升。而在2006年白酒家电板块上涨之后,接力的是周期品。回到目前的A股,去年底以来,白酒、家电等白马消费股纷纷上涨。从时间上看,接下来也该轮到周期股有所表现了。

  在选股的策略上,邹曦认为,需要关注公司盈利增速是否和估值相匹配。同时在经营层面上,关注公司经营的市场空间是否足够大、是否有足够深的护城河等。

  他认为,对成长股的布局不需要考虑太多的成本,因为在某种程度上市场是有效的。在成长结束前,成长股的股价上涨是不会停下来的。无论是盈利驱动还是主题驱动,成长股都需要一个又一个的时点来验证。盈利情况需要业绩、经营数据等来验证,主题需要时间、技术进步的节点来确认,所以成长股的股价不会一步到位,成长性需要逐步确认。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21