同花顺财经·基金

长盛基金赵宏宇:寻找优质利基行业

2017-09-11 02:05:57      上海证券报      

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 金苹苹

  A股近期企稳回升,但结构性机会和结构性风险并存。投资者该如何在价值与成长风格中寻找长期均衡的投资机会?记者近日采访了长盛基金FOF业务部门总监赵宏宇。他表示,利基行业股票投资是一个很好的长期选择。

  转型期市场仍存非理性繁荣

  从宏观层面来看,赵宏宇表示,调整并优化经济结构是未来五到十年重要的经济改革任务。股票市场同样也处于结构性转型期,上市公司的行业结构日趋多元化,新兴产业、新技术、新经营模式以及多种所有制企业纷纷上市,不断壮大资本市场的投融资规模。从中长期来看,A股市场的结构与新时期的经济发展相匹配还有很长的路要走。只有结构合理且具有创新驱动的上市公司,才会稳定地走出长期慢牛行情。

  “另一方面,当前市场仍存在结构性繁荣的情况,市场投资者行为的羊群效应明显。”赵宏宇表示,上半年股票市场走势呈现明显的结构分化,增量资金的投资偏好更注重低风险的保守投资,因此资金过度涌入大盘绩优的价值型股票板块,而中小创呈现下行趋势和流动性不足的状态。他认为,市场最终还是要走向板块均值的回归,过度低估或杀跌的中小创板块会企稳回升,特别是一些属于新兴行业且高速成长的个股将迎来投资价值的回归。

  赵宏宇对市场前景表示乐观:“经过两年的市场自我消化及调整,特别是在监管层强力的监管下,市场的投融资环境日益改善。在理性预期和长期投资主导市场后,今后有望走出慢牛行情。”

  价值与成长并行不悖  寻找优质利基行业

  谈到市场风格切换,赵宏宇表示,今年以来大盘蓝筹股表现优秀,中小创则整体低迷。他认为,价值投资和成长股投资其实是相辅相成的,两者并行不悖。价值投资并不意味着低市盈率的个股就是好股票,也要注重盈利能力和成长性,这样才有足够的安全边际。

  “约翰.奈夫的低市盈率投资,实际上是精明的低市盈率,也就是说,投资也要考虑盈利增长、财务状况、行业前景、市场地位等因素。同样,格雷厄姆认为,价值投资是在全面的基本面分析的基础上,注重投资的安全边际和满意的回报。格雷厄姆把价值投资分为防御性价值和进攻性价值,并对两种价值投资的原则和方法分别进行了刻画。”赵宏宇表示,回到当前市场环境中,市场投资者需要建立一套理性科学的投资方法,在价值与成长风格中寻找长期均衡的投资机会,方能获取应有的投资回报。

  该如何在市场中寻找到长期的投资机会?赵宏宇告诉记者,对于长期投资者而言,寻找优秀的利基行业公司不失为一个很好的选择。“利基投资”源于彼得.林奇的投资理念和选股逻辑,优秀的利基股票是那些具有高成长潜力的利基行业经营的高速成长的中小型公司股票。这些利基股票的主要特征是处于缓慢增长行业的快速增长公司、现金分红率高、财务状况良好、股价估值低、属于非热门股票或热点板块、常被分析师和基金经理忽视。利基投资注重长期投资而不是短线交易,企业盈利能力受宏观经济影响较弱,利基股票投资的买卖原则最终还是由公司的基本面来决定。

  “在缓慢增长的行业中,一家公司更有可能利用其优越的可持续竞争能力占据行业的主要资源,迫使弱者退出而使自己获得更大的市场份额,进而快速成长为行业龙头。”赵宏宇补充道。他认为,当前的A股市场中,有大量的利基行业股票值得投资者去挖掘并持有。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21