同花顺财经·基金

沪指微幅回调 基金仓位下降

2017-09-11 01:52:47      中国证券报      

  □恒天财富 李洋 张鼎

  上周五两市双双低开,沪指开盘后小幅拉升,窄幅震荡运行,早盘券商股等展开反弹带领沪指冲高,之后随着煤炭、钢铁股的走弱,沪指震荡走低,尾盘有所拉升,周K线终结三连阳。周线图上,沪深300下跌0.12%,上证指数下跌0.06%,深证成指上涨0.83%,中小板指上涨0.88%,创业板指上涨1.07%。截至上周四,上证A股滚动市盈率16.73倍,较前一周的17.14倍有所下行;市净率1.80倍,较前一周无变化。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为54.63%,相比前一周下降0.52个百分点。其中股票型基金仓位为86.75%,下降0.5个百分点,混合型基金仓位51.52%,下降0.52个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为86.77%,相比前一周下降0.43个百分点;增强指数型基金仓位84.59%,下降8.19个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.38个百分点,至43.79%;平衡混合型基金下降0.62个百分点,至60.69%;偏股混合型基金仓位下降0.98个百分点,至81.91%,偏债混合型基金仓位下降0.25个百分点,至17.7%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为69.41%,相比前一周下降0.5个百分点。其中股票型基金仓位为86.98%,下降0.21个百分点,混合型基金仓位67.25%,下降0.53个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比17.4%,仓位在七成到九成的占比26.5%,五成到七成的占比13.4%,仓位在五成以下的占比42.7%。上周加仓超过2个百分点的基金占比8.5%,30.3%的基金加仓幅度在2个百分点以内,46.7%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比14.5%。

  从经济基本面来看,8月领先指标PMI超预期反弹,人民币兑美元持续走强,经济企稳的预期仍在,市场流动性保持平稳,需注意季末考核压力带来的流动性影响。监管趋于稳定,银行同业、理财和表外等脱实向虚的现象得到遏制,后续监管维持温和有序。从市场结构上来看,也出现中小创走强、次新股走强、热点扩散等显示市场风险偏好较高的现象。9月解禁高峰将至,限售股上市数量为全年最多,市场或有所调整。白马消费龙头的结构性行情有望延续,家电、食品饮料、医药等板有望受益。金融股短期内有所调整,但总体估值处于合理区间,后续反弹空间犹存,可持续关注。同时,接下来的9月、10月是节假日旺季,旅游板块有望迎来上涨行情。成长性行业成为市场焦点,可关注环保、新能源、石墨烯等新兴领域中的高成长股。创业板方面,近期发改委重申,将加快推进新兴产业的发展,预计后期措施逐步落实将利好创业板,建议投资者密切关注低位有业绩支撑的优质成长股作为优选标的,建议重点关注TMT板块,苹果链、OLED专题。

  8月以来,市场资金面较前期收紧,银行间回购利率有所上升,期债市场呈现振荡偏弱走势。短期来看,在基本面、资金面和监管三个影响因素中,9月期债市场的主要矛盾依然集中在流动性上。其中,经济虽存下行压力,但目前工业经济整体需求尚可,短期仍有支撑。金融监管升级及经济去杠杆仍将持续,但目前金融市场维稳需求提升,更加重视预期管理,对市场的扰动有望缓解。

  建议积极型投资者积极把握当前市场环境下的结构性机会,优选基金经理操作风格灵活、选股能力出色在中长期业绩表现稳健的基金作为投资标的。对于稳健型投资者,仍建议做好大类资产配置,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金、定增或打新基金等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21