同花顺财经·基金

泰达宏利投资总监王彦杰: 让FOF解决基金投资痛点

2017-09-11 01:50:45      中国证券报      叶斯琦

  □本报记者 叶斯琦

  上周五,业内翘盼已久的公募FOF获批,泰达宏利基金拔得头筹,申报的泰达宏利全能优选混合型基金中基金(FOF)成为首批获批的FOF产品之一。泰达宏利副总经理兼投资总监王彦杰在接受中国证券报记者采访时表示,FOF的问世标志着基金投资2.0时代的开启。泰达宏利打造的这款FOF产品将通过专业化精细化的投资管理,帮助投资者进行资产配置,从海量的基金中优中选优,让基金投资不再是难题。

  均衡风险 降低波动率

  中国证券投资基金业协会的调研结果显示,自投资基金以来,有盈利的投资者占比仅为33%。但另一方面,多数基金是赚钱的。数据显示,截至9月5日,有90%以上的偏股混合型基金和债券型基金的净值在1元以上,即无论在历史上任何时期发行的这两类基金,如果投资人从产品发行持有到现在,90%都是赚钱的。

  为什么基金在赚钱,投资者却在亏钱呢?王彦杰认为,长期投资基金一般可以获得较好的收益,但问题在于基金的波动率太高,导致基民难以长期持有。对比沪深300指数和混合型基金份额的走势可以发现,在2007-2008年那轮牛熊转换中,许多投资者高位追涨被套,而在2014-2015年那轮牛熊转换中,投资者追涨杀跌,且滞后于市场的表现。FOF通过专业化资产配置、分散投资等方式,可以降低投资组合的波动率,解决基民难以长期持有的问题。

  在王彦杰看来,资产配置是FOF收益的主要来源,也是FOF要帮助投资者解决的首要问题。风险平价策略是海外常用的资产配置策略,著名的Bridgewater全天候基金就是运用风险平价策略的成功典范,该策略的重点在于在不同大类资产上配置相同风险权重的资产,使其对组合产生相等的收益风险贡献,简而言之就是均衡风险,低配高风险资产,超配低风险资产,降低组合波动率。泰达宏利全能优选FOF在风险平价策略的基础上进行了多维度改进,引入了宏观经济、金融市场、市场情绪、海外市场等多项宏观指标进行量化增强,优化各类资产的配置比例,以达到控制波动率的同时增强投资组合超额收益的目的。

  量化择基

  截至今年6月底,市场上的基金数量已突破4000只,未来还会越来越多。FOF的另一个重要使命就是解决“选择恐惧症”。

  王彦杰表示,近年来泰达宏利逐步形成了以多因子选股模型为核心的超额收益能力和以基本面风险模型、统计风险模型为核心的风险控制能力。因此,在FOF产品的基金筛选策略上也引入了量化的方式。

  王彦杰认为,泰达宏利全能优选FOF在基金筛选时设置了详细的评价性指标和排斥性指标,评价性指标包括投资类指标、规模类指标、动量类指标等,而排斥性指标则包含基金经理不稳定、风格漂移、规模过小等。以基金经理不稳定为例,之所以列为排斥性指标,是因为无法确定在变更基金经理以后,基金的风格是否会发生变化,即使基金经理的过往业绩不错,但也无法确定在更换基金、甚至更换投研平台以后,该基金经理是否还能保持原有的风格,需要观测一段时间。在王彦杰看来,数据最具有说服力,也包含着巨大的信息量,量化投资摒弃了主观因素,可以客观地分析出基金的风险收益特征,帮助FOF基金经理精挑细选。

  而让王彦杰最为信任的是量化模型对基金风格的刻画,既能通过对基金持仓的分析,描绘出基金在各个风险因子上的暴露程度,从而刻画出基金的风险特征,又能通过对收益的分析,剥离出基金的收益来源,区分出基金的业绩是来自于市场的上涨还是风格的契合,还是基金经理的超额收益能力。他说:“超额收益能力是最为重要的,其次是风格的契合,但前提条件是基金的风格稳定。”

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21