同花顺财经·基金

基金看好创业板绩优标的

2017-09-11 01:42:16      中国证券报      叶斯琦

  □本报记者 叶斯琦

  今年多数时间表现偏弱的创业板近期表现较为强势。8月30日至9月8日,创业板指数涨势明显优于上证综指。分析人士称,创业板走强,一是因为超跌反弹,二是经过长时间调整,估值回归,投资价值显现。不过,后市创业板个股仍有可能出现较大分化,配置上需保持谨慎。板块方面,新能源汽车和苹果产业链等相关个股的机会值得关注。

  创业板超跌反弹

  近期,创业板走势偏强。8月30日至9月8日,创业板指累计上涨近3%,这段时期上证综指表现基本持平。

  北信瑞丰基金副总经理高峰表示,创业板走强,主要原因有两方面:一是出现超跌,很多股票从高点已经下跌80%以上;二是经过两年多的调整,很多股票投资价值比较明显。展望后市,创业板总体估值仍有下降空间,但系统性风险已经释放,个股机会为主。

  北京拙扑投资研究员原欣亮也表示,创业板本轮上涨主要是超跌反弹。随着主题概念股的上涨,风险偏好逐渐提升,中报业绩良好的公司有价值修复的需求,这是创业板一个多月以来走强的原因。创业板指数7月18日跌至1641点,这是金融危机以来的新低,创业板估值已降至历史较低水平。近期创业板成交量有明显上升,后续仍有上涨动力。

  “现在创业板指数已经基本完成探底的过程,趋势上逐步确认了反转。当然趋势反转并不是说马上快速回升,而是从之前不断下跌的趋势,变为底部不断抬升的趋势,个股的机会将增多。创业板从之前的‘不可为’逐步变成‘可以为’,可以选择一些优质的个股来进行配置。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,不过,对创业板的配置比例不要太高,既要配一些主板的周期股和消费股,也要配一些小盘股,通过均衡配置来降低整体的组合风险。

  看好中报业绩良好的个股

  展望后市,基金人士表示,供给面改善带来行业或产业的集中度提高,进而使得上市公司盈利能力ROE的回升,是支撑A股长期慢牛的基础。以民营资本主导的下游行业过去几年通过市场化的手段自动实现了出清,以国企资本主导的中上游行业自2016年来以来通过行政化的去产能也在逐步出清,集中度大幅提高。因此,反映在微观企业上就是上市公司的ROE持续修复。

  板块方面,原欣亮认为,后续看好创业板中报业绩有良好增长的成长股,基于新能源汽车数量的快速增长,推荐新能源汽车产业链上的公司。同时苹果将于9月12日进行新手机发布会,建议关注苹果供应链上的相关优质公司。

  清和泉资本首席策略师赵宇亮也认为,上市公司中报发布完毕,总体上看,消费、电子、通信、金融等行业的经营情况继续向好,尤其各行业龙头公司体现出了强劲的增长动力和抗风险能力。长期看好中国的消费行业和高端制造业,整体组合的构建也将继续围绕这两大领域展开。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21