同花顺财经·基金

FOF应当怎么投资?来看看海外市场的经验

2017-09-10 21:38:35      每日经济新闻      

  国内的公募FOF产品尚刚刚起步,但在全球市场上,FOF产品已经发展了50多年,早已形成了一个复杂并且庞大的市场。

  那么,第一只FOF是如何诞生的?当下最受欢迎的是哪一类FOF产品?经历了多年的变迁,海外FOF市场给国内公募FOF的发展又有哪些启示呢?

  从牛市宠儿到资产配置首选

  早在上世纪60年代,美国市场就出现了FOF的身影,有记录的第一只FOF是由金融家伯纳德.康菲尔德(Bernard Cornfeld)在1962年建立的。当时的美国正处于牛市,不管是个人投资者还是机构都渴望从股票市场大赚一笔,大大小小的基金公司也纷纷发行投资股票的基金。这时,康菲尔德构想了一种新型产品,与其他的基金大多投资股票不同,这种新型基金投资的是市面上已有的基金,即“基金中基金”,也就是我们现在经常听到的FOF。

  牛市时期创新的投资品种总是备受青睐,通过康菲尔德旗下的基金销售公司海外投资者服务公司(Investors Overseas Services,简称IOS)的发行,FOF很快受到了市场的追捧,在接下来的10年时间里为IOS创造了25亿美元的财富。这家公司在鼎盛时期一度拥有2.3万名销售经理,康菲尔德本人也成为一名亿万富翁。但好景不长,没过几年,IOS公司陷入了一场金融骗局,最终在1969年破产,世上第一只FOF也没能继续发扬光大。

  直到20多年后,FOF才真正形成了自己的市场。到了1990年,美国市场上还仅有20只FOF产品,总规模也仅有14.3亿美元,这主要是由于当时实行的《1940年投资公司法》对FOF还有非常严格的限制。

  《每日经济新闻》记者注意到,直到1996年,美国颁布了《证券市场改善法案》,才适当放宽了FOF发行和投资的限制。也是从那时起,FOF的数量开始以每年数十只的幅度增长。2003年后,除了2008年金融危机期间FOF的数量有所下降,市场上每年有上百只新的FOF涌现。投资公司协会(ICI)数据显示,截至2015年底,美国市场上已有1404只FOF产品,总规模高达1.72万亿美元。

  FOF在20世纪90年代迎来了迅速的发展,最为重要的一个契机就是美国政府启动401(K)计划和IRA个人退休账户计划,雇员与雇主共同缴纳养老金,再选择合适的投资产品来进行长期、稳健的投资,因此有资产配置功能的投资产品需求急剧扩张。同时从90年代开始,美国股市也再次进入了一轮长达10年的牛市,一方面投资者需求旺盛,另一方面基金公司也不断拓展产品线,权益型FOF、混合型FOF、债券型FOF及更为广泛的对冲型FOF、股权投资FOF纷纷应运而生。

  在FOF发展的初期,得益于牛市的氛围,投资股票基金的权益型FOF往往能获得更可观的收益,投资者和基金公司都更倾向于选择这种类型的FOF。1990年市场上的20只FOF中,11只为投资股票基金的权益型FOF,另外9只为混合型和债券型FOF。但随着投资者越来越倾向于收益的稳定和更加平衡的配置,混合型FOF和债券型FOF的数量和占比都开始逐渐上升,从1997年开始就超过了权益类FOF,到了2008年之后更是稳定在90%以上。

  目标日期型FOF成主流

  上海证券基金评价研究中心分析师王博生告诉《每日经济新闻》记者,在发展较为成熟的美国FOF市场,目前以配置型的产品(Mixed Allocation)居多,主要是目标日期与目标风险类产品。从规模来看,其分别占美国FOF基金规模60%与15%左右。

  所谓目标风险类产品,就是基金在市场发生变化组合风险发生偏移时,FOF会调整组合中资产配置的比例,以实现对风险目标的锁定。另一类更为主流的FOF产品——目标日期基金,其最大的特点就是随着时间的推移主动调整所持有的股票资产和债券资产的占比,在成立初期持仓大多以股票为主,随着时间越来越接近到期日,资产占比也会逐渐向债券资产倾斜,这样就能同时保证基金在长期的收益稳定。

  持续时间长、收益稳定等特点给目标日期基金带来了非常广阔的市场,最契合并且运用最广的就是雇员退休金计划的投资。或者说,这就是为退休金计划量身定做的一项产品。大型的资管公司如贝莱德、富达基金、领航基金等也都早已建立了非常庞大的目标日期基金产品体系。

  《每日经济新闻》记者以领航基金的“退休目标基金系列”为例,这个系列涵盖了从2010年至2060年为目标时间的十多只基金,投资者只需要根据自己的年龄或退休时间选择对应的产品即可,所有基金选择、资产配置和调整的工作都由基金公司来完成。系列中的基金直接投资领航旗下的指数基金,比如2006年成立的目标2010年的退休基金就投资了5只指数基金,对应股票资产占比约30%,债权资产占比70%左右,2016年成立的目标2060年的退休基金投资了4只指数基金,对应股票资产占比90%,债券资产仅有10%。

  尽管这个系列的基金规模庞大,并且资产配置需要时常进行调整,但通过标准化的配置模式,基金的管理费率却相当低廉,仅有0.13%,行业平均水平也仅有0.34%,这也是目标日期基金广受欢迎的原因之一。ICI数据显示,最近10年以来,美国市场上目标日期基金的总规模增长了4770亿美元,截至2015年末已达到7630亿美元。

  发展初期更多关注内部管理人+全市场基金模式

  目前,FOF的管理模式大致有内部管理+内部基金、内部管理+全市场基金、外部投顾+内部基金、外部投顾+外部基金等模式。对于产品线完整的大型基金公司,采用全内部模式的较多,FOF产品零收费,仅收取子基金的管理费;具有渠道优势的银行、保险公司等,更多是采用全外部模式,自己作为平台发挥行业整合的作用。

  王博生分析道,像领航采用的这种内部管理人+内部基金的FOF管理模式,最大的优势就在于能够降低管理费用,节省研究和交易成本。国内FOF正处于发展初期,采用内部管理人在全市场精选基金可能会受到比较大的关注。但由于国内公募基金确实还存在一些不够规范的现象,如实际投资操作与招募说明书不符,实际管理人并非标注的基金经理等,给FOF的管理者在选择基金和进行资产配置调整等方面都会造成一些困难。因此在当前的环境下,选择外部被动指数化投资的FOF产品可能会有更好的效果。

  与海外市场上丰富的被动型指数化产品相比,目前内地公募市场主动型基金占比更大。王博生还指出,内地公募基金公司在FOF产品设计、投资理念、投研团队等方面存在较大差异,因此公募FOF收益首尾差异可能十分巨大。此外,A股风格切换较快,结构性行情居多,公募FOF产品在资产配置上可能会更加灵活,换手率可能也会较高。再加上公募FOF可能会面临较大的短期业绩压力,也不排除出现投机行为的可能。但随着市场的进一步成熟,稳扎稳打,深耕内部优质产品的FOF在长期来看除了获取beta收益外,还有望获取选基方面的超额收益。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21