同花顺财经·股票

一图看懂上半年TMT行业海外并购

2017-09-10 19:12:43            

  2017年1-6月,中资在TMT行业共计参与了67宗海外并购交易,披露金额约96.80亿美元。

  在国家监管部门加强中资对外投资的真实性、合规性审查力度以来,资本逆差的形势立即得以回转。根据国家外汇管理局的统计数据,2017年第一季度,中国国际收支再现经常账户及资本和金融账户的双顺差。其中,经常账户顺差1266亿人民币,资本和金融账户中的非储备性质的金融账户由2016年第四季度的逆差7056亿人民币转为顺差2537亿美元,结束了此前连续11个季度的逆差局面。

  我们认为,中国监管部门不是中资海外并购求发展的拦路虎,所谓审查,也是针对一些非理性的对外投资倾向。监管部门也在2017上半年间反复声明,支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动。不少业内人士表示,尽管有关部门加强了对外投资真实性审查力度,但是对科技、制造等领域对外投资的支持态度仍然明确。

  晨哨集团近期发布的《晨哨2017中资海外并购半年报》中有关科技媒体通信(TMT)行业的数据显示,2017年1-6月,中资在TMT行业已确定的海外并购交易为52宗,同比增长13.04%,其中有23宗披露了金额,共计约31.17亿美元,同比减少87.68%。同期,中资在TMT行业潜在的海外并购交易为15宗,其中有11宗披露了金额,共计约65.63亿美元。

  报告除了对2017年上半年中资TMT行业海外并购情况从交易数量、交易金额、交易类型、标的细分领域、标的地区、买方来源、买方属性等维度进行分析外,还有精彩的案例分析,并附带1-6月中资TMT行业海外并购交易汇总表。

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21