同花顺财经·国内

申万宏源评8月通胀数据:CPI和PPI回升 供给侧改革仍可乐观

2017-09-09 11:25:43      证券时报      

  申万宏源评8月通胀数据称,8月CPI显著回升,大宗上涨支撑PPI超预期回升;CPI回升不足惧,供给侧改革仍可乐观;环保限产仍将继续支撑PPI,经济和政策均不支持企业大幅扩张产能,周期行业的盈利有望延续。

  以下为详细点评:

  8月CPI显著回升。食品和非食品CPI均有改善,边际上分别拉动CPI回升0.18和0.24个百分点。其中,食品CPI跌幅较7月收窄0.9个点,蛋类、猪肉、蔬菜涨幅均有明显改善。非食品CPI回升0.3个点至2.3%,交通通信和医疗保健价格上涨明显,前者与8月油价涨幅回升有关,后者则主要反映了医疗价格改革的持续影响。

  大宗上涨支撑PPI超预期回升。8月PPI大幅回升0.8个百分点,主要表现为生产资料PPI大幅上涨。其中,石油加工、造纸、有色、黑色等上涨最为明显,反映了油价上涨和环保限产等影响。而生活资料PPI仍然保持稳定,涨幅仅略升0.1个百分点。

  CPI回升不足惧,供给侧改革仍可乐观。尽管8月CPI显著回升,但在农业供给侧改革的背景下,年内食品CPI涨幅均将处于低位;而生猪价格的上涨也难以持续,预计四季度会有所回落。且生活资料PPI仍然保持稳定,对CPI的传导有限。而环保限产仍将继续支撑PPI,经济和政策均不支持企业大幅扩张产能,周期行业的盈利有望延续。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21