同花顺财经

新兴市场教父麦朴思:看好A股和港股前景

2017-09-09 00:33:31      腾讯财经      
摘要麦朴思对香港和中国大陆股市的前景表示乐观。中国企业近期发布的财报整体而言大有超越预期的势头,而这应该是一种可持续的现象,因为中国政府的国有企业改革,以及削减高风险公司债等措施将让国家的经济增长变得更加健康。

  北京时间9月9日凌晨消息,邓普顿新兴市场执行董事中麦朴思(Mark Mobius)认为,尽管各国政府已经纷纷出手,试图控制比特币的疯狂扩张,但是加密数字货币短期内并不会就此烟消云散。

  TheStreet报道称,这些以鼎鼎大名的比特币为代表的虚拟货币使用分布式记账,即所谓区块链技术来追踪交易。现在,它们的数量已经达到了数百种,其独立于政府操控之外的特性使得一些用户格外青睐。

  麦朴思表示,虚拟货币能够迅速兴起,很大程度上正是因为它们成为了一种跨国境交易的方便而快速的媒介,这样大家就不必依赖美元了。

  他说,虽然各国政府已经在采取这样和那样的措施,但是他们会发现,要控制虚拟货币是非常困难的,因为这几乎等同于控制整个互联网空间。虚拟货币的运作本来就是跨国的,而且使用了区块链和云技术。

  中国周一宣布叫停了代币发行(ICO)交易,即那些在监管架构之外为数字货币发行而融资的交易,同时还采取了进一步的措施来监管数字货币的交易,以降低金融风险,以及削弱社会稳定可能受到的潜在冲击。

  “中国政府已经认识到了一些其他政府尚未发现的问题,这就是虚拟货币有其危险的一面,可以被恐怖分子和其他非组织利用。”麦朴思如是说。

  2016年,有黑客攻击了孟加拉央行,试图将该行的9亿5100万美元资金转入自己在斯里兰卡和菲律宾的账户,让世人再次看到了网络犯罪分子通过黑客攻击可以给政府和私营机构造成怎样的损害。

  “想要真正控制是非常困难的,因为这其实是一种跨国的运作。”麦朴思解释道,“中国已经先行一步,他们开始密切监控,试图控制虚拟货币的运作。其他的国家和地区估计也将跟进。”

  与此同时,麦朴思还说,伴随中国逐步让自己的股市对外国投资者开放,A股市场的投资机会正在增加,他强调,中国市场上有众多从事信息技术、人工智能和新硬件生意的中小型初创企业。

  麦朴思对香港和中国大陆股市的前景表示乐观。中国企业近期发布的财报整体而言大有超越预期的势头,而这应该是一种可持续的现象,因为中国政府的国有企业改革,以及削减高风险公司债等措施将让国家的经济增长变得更加健康。

  “政府迫使国有企业变得更有效率,这是一场重大的改革运动。对于企业的盈利,这当然是好消息。”

  邓普顿新兴市场资深副总裁、投资组合经理人默克(Eric Mok)还补充说,在保险板块,以及奢侈品和汽车等非必需消费品板块当中,也有着值得考虑的投资机会。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21