同花顺财经·研报

歌尔股份:新空间打开 增长再提速

2017-09-07 15:46:33      中国资本证券网      

  投资要点:

  新空间打开,增长再提速。我们这篇报告旨在解决市场对公司存在的重要预期差:市场认为电声器件行业短期天花板明显,公司增速可能会放慢,我们经过深入跟踪与分析,认为公司电声器件业务升级空间依旧广阔、MEMS传感器多个新应用领域空间正在打开、作为龙头优先受益无线耳机&智能音箱大潮、占领VR/AR至高点后续将优先分享行业爆发红利。总而言之,公司除了“旧的”电声器件持续升级外,“新的”智能耳机&智能音箱业务蓄势待发,客户、设计、制造、成本优势占尽,Sony/Oculus等老客户依靠不断推出优质内容销量迅速上新台阶,苹果、Disney、微软等密集布局VR、领域,公司也有望成为首选合作伙伴,再复制PSVR销量神话。MEMS业务持续拓展新应用领域,后续有望成为多领域MEMS王者。电声器件、智能耳机&智能音箱、VR/AR、MEMS多领域空间打开,公司增长再提速!

  电声器件升级永不停歇,从30亿美元向100亿美元收入规模迈进。电声器件持续升级永不停歇,整体趋势是越小、越好、越多。下一轮电声器件大升级(年市场需求规模从30亿美元到100亿美元)的帷幕刚刚拉开,信噪比、谐振、防水、立体音效都是改进的大方向,器件价值量会持续提升,长期看未来声学器件将进入与传感器、芯片多技术融合的智能化时代。

  无线耳机&智能音箱强势来袭,重塑声学生命力。A公司2016年底推出近场语音交互智能无线耳机,极大提升耳机附加值和技术壁垒;同时今年推出的智能音箱主打音质主题,采用了MIC阵列和扬声器阵列,亦为声学器件开辟了新的市场空间。

  占领VR/AR至高点,率先享受行业爆发红利。SONY2017年将发布多款“杀手级”游戏内容有望继续推升PSVR销量数倍增长。公司和高通结盟发布移动式一体机解决方案,有望极大加速一体机行业进展。另外,公司在关键零组件自制率提升带来盈利空间增加。同时,公司后续有望成为苹果迪士尼/微软等巨头VR/AR的合作伙伴,充分享受该行业爆发红利。

  传感器——潜力巨大的高速成长行业。受益物联网和智能化热潮,传感器进入新一轮快速成长周期,物联网、消费电子、汽车等多领域业务打开,公司作为MEMS巨头,推出多种MEMS传感器,开启新空间。

  盈利预测。预测公司2017~2019年归母净利润分别为23.10、32.91、亿元,对应EPS为0.71、1.01、1.30元/股。结合可比公司估值,给予公司年28xPE,对应目标价28.28元,维持“买入”评级。

  风险提示:iPhone8销量不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21