同花顺财经·研报

新华文轩:业绩稳健增长 电子销售业务前景可期

2017-09-06 15:47:03      中国资本证券网      

  投资要点

  事件:新华文轩于8月30日发布2017年半年度报告,报告期内公司营业收入为31.86亿元,同比增长17.12%;营业利润5.02亿元,同比增长71.55%;归母扣非净利润3.59亿元,同比增长7.53%;基本每股收益0.40元。

  受处置资产收益影响,利润同比大幅增加。整体经济状况良好。公司主要影响力聚集于西南地区,是集出版物编辑、出版、销售及多元文化产业发展于一体的文化产业经营实体。营业收入同比增长源于教育服务业务、图书互联网销售业务以及物资供应业务的销售增长。营业成本相应增加,为20.26亿元,同比上升26.23%。毛利率为36.40%,维持较高水平。归属于上市公司股东的净利润为4.98亿元,同比增加1.48亿元,增幅42.25%,主要受本期间转让持有的合营公司四川文卓48%和联营公司成都鑫汇34%的股权,实现处置净收益1.33亿元的影响。经营活动产生的现金流量净额为-3,700.43万元,同比减少1.37亿元,主要因本期间公司对大众图书出版业务、教育信息化业务、影视业务的投入致现金流量流出较大。

  地域影响力显著,出版业务营收快速上升,发展前景良好。公司业务分为四大板块,第一块出版业务发展稳定,经营规模与品牌影响力双重上升。公司旗下拥有10家出版社,是国家新闻出版广电总局核准的四川省唯一具备开展中小学教科书发行业务的企业。连续六年蝉联“双十一”各大电商平台图书类销售冠军。报告期内,本公司一般图书出版入库约2900个品种,同比增长11.23%,销售收入人民币2.41亿元(含内销),同比增长99.00%;入库码洋约8亿元,同比增长72%;净发货码洋6.6亿元,同比增长82%。市场码洋占有率在全国出版集团中排名第18位,同比上升4个位次。在2016年全国排名增速第一的基础上,继续保持在全国35家出版集团中排名增速并列第一。

  实体店零售业务略有下降,现代阅读服务网络构建进程有序推进。报告期内,公司加快了实体书店建设,包括文轩国学书店及智慧书城建设。建立与新零售发展相适应的商业模式、管控方式和人才团队。实现销售收入人民币2.47亿元,较去年同期下降9.10%,主要由于2017年上半年时政读物的销售减少所致。毛利率为36.60%,与去年同期基本持平。

  教育服务业营收水平持续增长,线上线下业务拓展步伐稳定。目前公司处于推进教育出版物发行向教育服务转型的阶段。面向基础教育领域,提供教学用书、数字化资源与应用、数字化教室、学科教室和创客空间等服务和产品,初步构建全方位的教育服务能力。截至报告期末,数字化教室系列产品,已覆盖四川省内约3千余所学校及300多万师生及家长,确立地域教育信息化行业的主导地位。实现销售收入人民币17.85亿元,较去年同期增长9.87%,主要由于助学类读物及教育信息化业务销售实现持续增长。毛利率维持较高水平稳定,达到37.27%,与去年同期持平。

  电子商务网络连锁经营模式进一步完善,电子销售业务前景可期。报告期内公司打造了“文轩网”、“九月网”、出版物协同交易平台等互联网销售平台。完善了以成都、天津、无锡为基地辐射全国的物流配送网络。实现销售收入人民币5.29亿元,较去年同期增长17.16%。毛利率为7.72%,较去年同期下降3.51%,主要由于销售折扣的增加所致。

  盈利预测与风险评级:公司以“互联网+资本”为转型驱动力,围绕大文化消费服务,构筑大文化消费生态圈,扩大企业影响力。主营业务出版及销售渠道进一步铺设完善、线上线下协同发展,市场占有率进一步提升。教育服务业营收规模稳定增加,处于产品线全、覆盖面广、客户源稳定的良好状态。预计公司17-19年EPS分别为0.59/0.63/0.69元,对应目前股价PE为25/24/22倍,维持“增持”评级。

  风险提示:出版业原材料价格上升、业务拓展效果不及预期

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21