同花顺财经·研报

当代明诚:拟收购新英体育 持续延伸体育IP开发能力

2017-09-06 15:47:01      中国资本证券网      

  投资要点

  公司拟以明诚香港为收购主体,以4.3亿美元现金收购新英开曼()100%股份,并以6,850万美元认购新英开曼新发行的股份。交易总对价5亿美元(约合人民币34.32亿元),其中2.9亿美元由公司以境内资金换汇出境,另外亿美元由明诚香港境外融资。交易完成后新英开曼将成为公司的全资子公司。

  新英体育是国内最优秀的体育转播权行销和资源整合营销公司之一。新英体育拥有英超和欧足联国家队系列赛事两大优质赛事版权,核心业务包括体育赛事版权及其他商业权利的整合运营,营业收入主要来自于B2B版权分销、B2C产品订阅和广告赞助三个板块,其中版权分销占比超80%。2017年1-5月,新英体育实现营业收入4.66亿元,净利润1.76亿元。

  收购新英体育后协同效应明显,体育商业逻辑迈向3.0阶段。一方面,新英体育、公司子公司双刃剑体育、合作伙伴苏宁体育拥有众多优质赛事版权,形成核心顶级赛事版权壁垒,增强公司对上下游的议价能力;另一方面,苏宁体育众多赛事版权资源与新英体育专业的体育版权分销能力实现互补,二者形成双赢。另外,公司在俱乐部、球员教练等方面的IP积累也有望通过新英体育庞大的C端客户基础实现衍生品的开发与变现,想象空间大。

  我国体育版权市场正逐步走向成熟,版权格局暂别“跑马圈地”进入运营阶段,付费观看乃大势所趋。政策限制解除叠加互联网直播技术的进步,我国体育版权市场迎来发展风口。借鉴海外发展经验,随着我国版权监管力度加强、国人版权意识转变以及支付方式便捷化,我国消费者正逐渐养成体育赛事付费观看习惯,爱奇艺有效付费用户规模已超3000万,会员付费收入和广告收入首次达到1:1;超50%的腾讯体育用户愿意为NBA直播付费等等。新英体育深耕体育转播权行销和资源整合营销领域,积累了大量的C端用户基础,仅今年6月28日开售尊享会员首日,其付费用户数单日增长就突破10万人。

  盈利预测与投资评级:公司已经建立起“影视+体育”双轮驱动的业务形态,转型后业绩增长迅猛,2016年营收和归母净利增速分别为32%和129%。此次公司通过收购新英体育切入体育赛事版权市场,进一步打通上游资源及其变现渠道。新英体育拥有英超等两个顶级赛事版权,自身盈利能力较强,同时受益于我国消费者逐步养成付费观看习惯,未来发展空间较大。暂不考虑新英体育并表,预计公司2017-2019年EPS分别为0.37/0.47/0.55元,当前股价对应PE分别为46/36/31倍,维持“增持”评级。

  风险提示:收购存在不确定性,相关体育版权开发不及预期

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21