同花顺财经·研报

中直股份:上半年业绩表现符合预期 看好公司全年业绩成长

2017-09-06 05:48:18      投资快报      

  公司公布 2017 年半年报:上半年,公司实现营业收入 530,924.00 万元,同比减少 4.46%;实现净利润 15,422.24 万元,同比减少 11.95%;归属于母公司所有者的净利润 15,348.16万元,同比减少 12.31%,公司业绩表现符合预期。

  上半年公司营业收入及净利润分别同比减少 4.46%、11.95%,净利润下降幅度大于营收的主要原因是所得税增加。上半年,受航空产品交付减少影响,营业收入实现 53.09 亿,比去年减少 2.47 亿,下降幅度为 4.46%,公司毛利率由 9.69%增长至 9.94%,基本保持不变;同期公司净利润同比减少 11.95%,远大于公司营收下降幅度,其原因为上半年公司所得税增长 30.77%所致,而公司所得税增长基本上来自于递延所得税费用的增加。

  公司存货账面价值同比去年提升 18.51%,其中,在产品+库存商品账面价值增长 21.80%,看好公司全年业绩增长。上半年公司存货账面价值相较于去年有较大幅度提升,其中,库存商品账面价值为 2.66 亿元,同比去年 1.43 亿元增长 1.22 亿,增幅为 85.25%;上半年在产品账面价值 77.51 亿同比去年的 66.91 亿增长 10.60 亿,增幅为 15.85%,相较于 2015及 2016 年同期水平,公司在产品+库存商品账面价值同比增加幅度明显。

  未来国内军民用直升机市场空间广阔,公司作为国内直升机行业龙头,研发优势突出,依托新机型列装,预计未来受益明显。对比美国军机行业,我国在数量及结构上仍具有上升空间,预计未来我国军用直升机市场空间超千亿;受益于“国产化替代+通航政策放开”,民用直升机市场潜力巨大。我们认为,公司未来有望依托新型国产 10 吨级、13 吨级直升机等新机型的列装,以及 AC352 等新机型的研发,分享广阔军民直升机市场空间。

  公司为集团直升机板块唯一上市平台,随着集团层面资产证券化工作的不断推进,公司资产整合空间巨大且预期强烈。公司是集团直升机板块唯一上市平台, 2015 年,中航工业集团直升机板块的净利润资产证券化率为 62.4%,体外仍有 38%左右的优质总装资产尚未注入上市公司。我们认为,随着集团资产证券化工作的持续推进,公司资产整合值得关注。

  上调盈利预测并维持增持评级。我们上调公司盈利预测,预计公司 2017-2019 年将分别实现归属母公司净利润分别为 5.02、6.76、8.73 亿元(原预测为 4.92、6.08、7.03 亿元),2017-2019 年 EPS 分别为 0.85、1.15、1.48 元/股(原预测为 0.83、1.05、1.19 元/股),当前股价对应 PE 分别为 49 倍、37 倍、28 倍,低于行业平均估值水平(行业可比公司平均PE 分别为 63/51/37 倍)。考虑到公司为中航工业直升机板块唯一上市公司,平台地位凸显,未来具有强烈的资产注入预期,可以享受较高的估值,维持增持评级。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21