同花顺财经·研报

中材科技:锂电池隔膜从0.3到2.7的飞跃

2017-09-06 05:46:41      投资快报      

  8月30日中材锂膜“2.4亿平米锂电池隔膜建设项目”首条生产线启动试生产,同时公司计划在十三五期间建成10亿平米高端湿法隔膜产能及5亿平米涂覆隔膜产能,定位国内锂膜行业的领军企业。

  从0.3到2.7的飞跃,首线启动试生产。2011年公司正式进入锂电池隔膜领域,产能扩张至0.27亿平米,2016年投资建设2.4亿平米(4条单线产能6000万平米)锂膜生产线,此次1#线启动试生产,2#线正在进行安装调试,3#、4#线有望在明年年初投入生产,到十三五末计划建成10亿平米产线。公司主要产品为5-20微米湿法双向同步拉伸隔膜,引进法国先进设备后,实现工艺优势和设备优势互补。首条产线能够实现幅宽4m、速度50m的产品,第一批样品已送样,且公司计划从导入到量产控制在1个月以内,充分彰显公司对其产品品质的信心。

  天然气价格下调助力玻纤生产成本下降。近日发改委发文非居民天然气门站价格自9月1日起下调0.1元/立方,天然气作为玻璃纤维生产的主要燃料,此次天然气价格下降将缓解短期生产成本上涨压力。近期由

  于环保趋严矿山开采受限,上游矿石原料出现一定涨价,公司一方面通过多渠道采购减少影响,另一方面与上游原材料企业的股权关系一定程度保证了采购成本可控性。我们认为玻纤生产成本下降仍是趋势,一是最近几年是公司玻纤产能扩张和置换高峰期,为运营效率提高、生产成本下降奠定基础;二是天然气价格下降带来能源成本的下降。

  风电有望迎来复苏,产品升级更筑壁垒。目前风电行业的政策驱动特征仍然显著,今年上半年行业复苏低于预期,新增装机同比下降22%。

  上半年复苏乏力主要源于:标杆电价调整模式的改变使得抢装效应弱化、装机区域由北向南转移使得装机节奏放缓。考虑到十三五规划及2016年以来的实际装机情况,预计未来几年风电行业将迎来改善,短期由于旺季来临和区域转移影响装机节奏的影响减弱,也有望迎来复苏。公司顺应市场变化,升级产品优化结构,盈利能力进一步提升。

  我们维持前期推荐逻辑,锂膜、玻纤、叶片业务多点开花,预计17-18年EPS为1.06、1.58元,对应PE22、15倍,维持买入评级。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21