同花顺财经·基金

资金利率创两年新高 广发货基军团三大优势出击

2017-09-04 07:16:16            CIS

  “没有最高,只有更高”成为今年以来资金利率走势的写照。原以为6月末是资金面最紧张的时刻,然而近期资金利率不断攀升,8月30日隔夜shibor利率已报2.9237%,创下近两年新高。

  受益于资金面偏紧,货币基金也持续成为投资者资产配置的重要品种。理财专家建议,投资者在挑选货币基金时,不仅要关注收益率,还要关注规模、流动性以及基金管理团队实力等因素。凭借12年的现金管理经验和严格的风险控制水平,广发基金旗下货币基金长期以来均保持规模和收益的持续领先,为投资者提供良好的投资回报和流动性支持。

  长期业绩优秀

  产品多元化

  收益率是投资者进行资产配置的首要参考指标,货币基金投资也不例外。由于货币基金7日年化收益率会随着基金经理的操作和货币市场利率的波动不断变化而波动,因此长期收益更具有参考性。

  数据显示,截至8月30日的最近5年和最近7年,广发货币B分别取得21.71%和32.13%的收益率,排名货币基金B类第4/33和第2/21名;广发货币A分别取得20.26%和29.94%的收益率,排名货币基金A类第11/51和第5/44名。较“年轻”的品种中,成立于2014年1月10日的广发钱袋子累计收益率15.05%,排名同类前1/10;成立于2013年12月22日的广发天天红A累计收益率也排进前1/5。

  长期以来,广发基金的固定收益投资能力稳居大型基金公司前五,曾连续荣获2015、2016年固定收益投资金牛基金公司,为不同偏好的客户创造了优秀的长期回报。截至目前,广发旗下共有9只现金管理类产品,其中货币基金7只,短期理财债基2只,类型包含传统场外货币、场内实时申赎货币、场内交易型货币、短期理财型基金等。

  流动性领先

  满足多元化需求

  对于收益率的考察不妨结合规模进行。这主要是由于,一方面规模较大的货币基金在面对大额赎回时不易造成流动性冲击,基金经理也可以更好地安排投资运作,提高收益。另一方面,规模较大的货币基金在同业存单的配置中议价能力强,收益率也就有望更高。这使得货币基金的规模与业绩呈现正相关关系。上述广发货币基金军团的数据验证了这点,广发货币、广发钱袋子资产规模均长期保持在百亿元以上,截至今年二季度末,两只基金的资产规模分别为206亿元和218亿元。良好的收益吸引投资者关注促使规模增长,规模的增长又有助于提升收益率,形成“马太效应”。

  除此之外,稳定领先的规模也是保持流动性的重要前提。目前T+0是货币基金的主流服务模式,但不少货币基金也同时设计了条款限制,例如取现额度限制、取现时间限制等。目前个人客户在广发基金官网或手机APP可实现7*24小时T+0快速取现广发钱袋子。与此同时,广发基金企业理财为企业、机构客户提供了业内领先的T+0赎回额度(单日5000万),同时支持旗下包括广发钱袋子、广发货币A/B、广发活期 宝货币A/B、广发天天利货币A/B等大部分货币基金,为投资者提供了更为灵活的选择。

  现金管理能力突出

  业内人士指出,稳定专业的投资团队是广发货币基金军团出色表现的有力保障。自2005年发行运作首只货币基金以来,广发现金管理团队已经积累了12年的现金组合管理经验,旗下各类现金理财类产品线齐全,规模涵盖几亿到百亿以上。团队成员既包括经验丰富、成绩卓著的温秀娟、谭昌杰、任爽,又有曾雪兰等实力派新秀,人才队伍梯队完善,在团队协作高效顺畅的基础上,基金经理个性风格突出,为多只货币基金的长期业绩领先奠定基础。

  以温秀娟为例,她管理广发货币已有7年,投资风格稳健,擅长大资金流动性管理,对资金面和货币政策变化敏锐,善于把握货币市场波动机会;擅长根据组合资金需求、申赎特点合理安排到期现金流,组合收益较为平稳;信用层面优选中高评级债券,注重资金安全。在她的管理之下,广发货币B累计回报夺得同类基金冠军,广发货币的资产规模也长期在百亿元以上,成为广发货币基金军团的一面旗帜。

  管理广发钱袋子、广发天天利的基金经理任爽,具有8年固定收益投研经验,其投资理念是“把握趋势,精耕细作”。“固定收益资产配置强调精细化投资,需要结合微观层面的各种信息,判断市场趋势后再进行精细化投资。”任爽表示,固定收益类资产不能只关注单一产品,应综合产品流动性、发行机构、宏观政策及市场趋势等因素将多种产品进行全方位比较后再做出判断,这样才能为投资者争取超额回报。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21