同花顺财经·基金

QFII现身200家公司十大流通股东 钟爱行业龙头

2017-09-04 06:20:18      中国证券报      

  中报显示,QFII身影出现在近200家上市公司前十大流通股东榜中,如果加上领航投资买入的指数基金成分股,则超过240家。二季度,QFII新进约40家,增持40多家,减持约60家。入驻QFII家数最多的是启明星辰水井坊苏泊尔,均为5家。

  除了少数个股如鼎汉技术平高电气奥飞娱乐网宿科技等表现较差外,大部分QFII钟爱个股跑赢大盘,许多个股表现优异,典型的是海康威视格力电器万华化学贵州茅台、水井坊、大族激光恒瑞医药福耀玻璃重庆啤酒洛阳钼业铁龙物流海螺水泥等。二季度QFII新进入的股票中,表现最好的是科大讯飞,二季度以来最大涨幅85%,八一钢铁雅化集团涨幅超过70%。QFII增持的股票中,信维通信方大特钢西藏珠峰汤臣倍健等也有上佳表现。

  QFII持股的卓越表现,与近年来投资理念转变、市场效率的提高有密切关系。总体来看,QFII持股体现出其如下理念和特征:

  一是精选行业,重点投资。稳定增长行业、新兴高成长行业、市场空间巨大的行业、周期反转的行业,是QFII青睐的重点。QFII持股涉及的行业看似面面俱到,实则重点突出,特色明显,侧重于以下行业:食品饮料(以白酒行业为主)、家电、医药、电子、通信、新材料,以及信息安全、建筑建材、机场、商业、钢铁、有色金属、化工、环保、城市商业银行、汽车及配件等。值得注意的是,QFII对信息安全、人工智能、机器人、激光、新材料等高科技行业也大举买入。

  QFII基本未涉足的行业包括:券商、乳业、航空、航运、造船、电力、工程机械、网络、服装、生物制药、种子、半导体、军工等。这些行业或者行业周期不利,或者与国外先进水平差距较大,或者估值偏高。其对中国优势、中国特色行业比如高铁、中药的态度似乎也并不积极。

  二是聚焦行业龙头,抓大放小。QFII选定行业后,下一步就是将这些重点行业的龙头公司收入囊中,然后就放心大胆地一路持有,除非个股基本面出现重大问题或估值水平上升过快。这种先行业后公司、抓大放小的选股策略,颇为简单而有效。

  QFII所持股票大多属于知名度高、市场份额大的行业龙头(包括细分行业)或小巨人。行业龙头是价值投资的良好标的,QFII持有的行业龙头如格力电器、美的集团中国交建、海螺水泥、鄂武商、威孚高科上汽集团等,股价大涨之后市盈率仍普遍低于20倍。少数个股市盈率虽高,比如科大讯飞,但这是基于其行业高成长属性及行业龙头地位给予的合理溢价。

  三是业绩确定性增长为不二法则。QFII既重视业绩的稳定性,又重视确定的成长性,其持股大部分业绩增长明显,典型的是万华化学(+255.35%)、方大特钢(+172%)、信维通信(+145.74%)、大族激光(+128.75)、海螺水泥(+100.21%)、宝钢股份(+64.91%)、汤臣倍健(+ 62.29%)、格力电器(+47.64%)。

  四是稳健投资,不赌重组,不碰垃圾,不博投机性题材,很少跟风。QFII投资理念的成熟和理性突出表现在不碰问题股(贝因美除外)、ST(ST常林除外),对小公司、新公司、相对陌生公司非常谨慎,通常回避业绩下滑的行业和公司,基本不参与热门概念炒作,也不大采取国内基金常用的抱团取暖的方式,不赌重组题材,不在内幕信息方面争胜,而在公司质地上取胜,舍黑马而取白马。

  五是乐观主义,做多中国。QFII二季度增持和新进公司数量明显多于减持数量,说明海外资金看多做多中国股市和中国优质上市公司。比如阿布达比投资局新进科大讯飞,瑞银大手笔持有海康威视和中国长城,比尔及梅林达盖茨基金大量买入启明星辰,高瓴资本重仓持有美的集团和格力电器。

  当然,QFII并非铁板一块,投资理念、投资风格不可能整齐划一,投资绩效也大相径庭。中报显示,二季度出现在前十大流通股东行列的只是少数,大部分QFII持股信息不明。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21