同花顺财经·基金

小散户曲线捞取商品红利

2017-09-04 04:51:31      中国证券报      

  浸淫资本市场多年的于先生一直保持着每天做投资笔记、手工绘制投资收益曲线图的习惯。于先生亲手绘制的投资收益曲线图上,今年的“大爬坡”走势非常漂亮。

  而在去年,尽管商品大涨,但这位期货老手却屡屡失手,总是踩不对节奏,甚至还踩反了几次暴涨行情,账户的大幅回撤,让于先生在心痛之余,开始思索如何转型。

  近两年在期货市场“手气不佳”的他决定换个“战场”试试。

  炒外汇?做股票?就在于先生纠结不定的时候。今年下半年再次启动的商品牛市让他眼前一亮——分级基金!6月煤炭、钢铁期货的止跌迹象明显,煤炭涨幅明显强于螺纹钢期货,根据于先生多年经验,一轮钢铁的补涨一触即发。但吸取了去年的教训,一直以期货投资者自居的于先生决定曲线进场——他在A股市场上现有的两只跟踪钢铁指数的分级基金中选择了其中一只重仓埋伏。

  于先生在其6月23日的投资笔记中信誓旦旦地写道:“不管是从宏观还是基本面上看,商品价格未来3个月走势都将偏好。大宗商品有望走出超预期行情。本轮价格上涨必然传导到行业业绩层面。”

  上述判断在随后的行情中得以验证。据文华财经数据统计,6月1日至9月1日三个月时间内,国内期货市场有色板块指数累计上涨21.8%;煤炭板块指数累计上涨48.7%;螺纹期货价格指数累计上涨35%。

  从煤炭、钢铁、有色这三大商品板块所涉及的8只分级基金近三个月涨幅来看,其中,3只煤炭分级基金中,招商中证煤炭B近三个月累计上涨87.36%,中融中证煤炭分级B累计上涨131.53%,富国中证煤炭分级B涨幅为73.28%;同期,2只钢铁分级基金表现来看,中融国证钢铁分级B涨幅为101.92%,鹏华国证钢铁行业分级B涨幅为82.96;3只有色基金中,信诚中证800有色指数分级B近三个月涨幅为94.68%,国泰国证有色金属行业指数分级B涨幅为94.79%,南方中证申万有色金属ETF(成立于2017年8月3日)涨幅为4.18%。

  从上述基金涨幅可见,近三个月以来,煤炭、钢铁、有色板块分级基金赚钱效应明显。

  尤值得注意的是,在上述分级基金中,有三只距离上折仅有不到10%的距离。上折是指母基金净值涨至1.5元及以上时(部分基金规定分级B净值突破2元时触发上折)触发的折算机制,折算后分级B净值将大幅将至1元,以提升其工具性。一只分级基金的母基金可分为分级A和分级B。其中,分级A一般会约定收益率,适合稳健型投资者;分级B则带有杠杆,适合风险偏好高的投资者。市场常常将分级基金频频触发上折当作牛市指标。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21