同花顺财经·基金

注重合规走资产管理“正道”

2017-09-04 04:40:01      中国证券报      

  安信基金的核心能力是投研能力,也就是为客户赚钱的能力。而在投研立司之外,公司也需要合规经营,这也是使基金公司业绩具备稳定性与持续性的基础。“这两点都有了,品牌自然而然就形成了。”

  在刘入领看来,基金公司唯一的资产就是品牌,唯一能拿出去行走江湖的也是品牌。品牌的背后是投资业绩安全可靠,安信基金的使命与愿景中有一条就是“合规”,“不做违法违规的事情,不承担看不清楚或承担不起的风险”,安信基金内部已经把这种合规文化融入灵魂,每个事业部的负责人都要仔细体会并在实际中执行。

  安信基金的公司口号是“受托以安,相报以信”。刘入领表示,“安”代表合规风控,代表着投资者对于资产安全的希望。“信”有回报之意,也包含诚实守信,说到做到,公司以最大的努力让客户的预期投资目标达成。

  前不久,刘入领还在安信基金内部发表了一篇关于加强管理的文章,文中提及公司的管理层目前主要任务是“踩刹车”。因为在事业部机制下公司发展的动力已经足够,就好比一辆车的动力系统足够强大,如果刹车不灵的话就会出问题,现在管理层更多的工作反而应该放在踩刹车上。

  “所有的操作风险都是管理问题,如果一个公司操作风险频频发生,我认为这就是管理者的问题。”刘入领强调公司内部要纪律严明、秩序井然。安信基金时常会安排各种培训,包括估值、风控、合规等方面,类似于一种内部的职业资格认证,关键岗位员工不通过培训和认证就不能上岗。刘入领相信,严格有序的管理都是为了确保公司行驶在正确的轨道上。

  据透露,安信基金在招聘每一个员工尤其是基金经理这样的关键岗位时,都会强调这里的规矩只会比外面更严,但是依旧有许多人才表示认同这种理念。刘入领相信,一个优秀的投研人员在选择公募基金这个行业的那一天起,就应该自觉地认定自己是一个受到强监管的人。安信基金所保持的是长期经营持续经营的理念,这样的理念对事业根基很有帮助,这样的公司才值得托付。

  平时与投研团队的人聊天时,刘入领通常会鼓励他们再加把劲,但是也会特别强调一句“动作别变形”。公司希望基金经理努力追求目标,但不要脱离了动作规范,投资的基本理念不能跑偏,这也是基本的投资纪律。

  在刘入领的规划之中,安信基金立志于做长跑型的基金公司,争取在牛、熊市中都保持投资业绩在市场前列。对资管行业的未来刘入领非常积极与乐观,他表示只要坚持走正道,做好合规风控,培养自身核心能力,未来一定会有很大的发展空间。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21