同花顺财经·基金

83只偏股基金年内平均收益率近6% 打新贡献占到两成

2017-09-04 04:31:38      证券日报      

  ■本报见习记者 吴晓璐

  打新股能为基金带来多少收益?

  上周大盘站稳3300点,次新股行情跌宕起伏,投资者蠢蠢欲动。《证券日报》基金新闻部统计显示,截至8月底,年内新股发行314只,平均每月发行39家,较去年同期增加2倍,新股平均未开板涨停板数却由12个交易日降至9个交易日。

  按照国金证券对打新策略基金的定义标准,《证券日报》记者统计,截至8月31日,目前市场上有124只打新策略基金,截至9月1日,这124只打新基金年内平均收益率为4.91%,新股贡献为0.94%。其中83只为主动偏股混合基金,截至9月1日,前述83只基金年内的平均收益率为5.92%,平均新股贡献在19.96%。

  前8个月新股发行数量同比增2倍

  上周次新股行情迭起,市场普遍认为,随着近期新股发行趋缓,估值不高的次新股具备超跌反弹空间。虽然近期IPO发行趋缓,但今年以来,IPO家数远远超过去年同期。截至8月31日,年内IPO发行314只,平均每月发行39家左右,同比增2倍,2016年前8个月,IPO发行104只,平均每月13家。今年前8个月,IPO募集资金总额为1571.95亿元,同比增154.62%,而去年同期IPO募集资金为617.36亿元。

  随着新股发行数量大增,未开板涨停板数也大幅下降。《证券日报》基金新闻部记者统计,截至8月31日,今年前8个月新股未开板平均涨停板天数为9天左右,而2015年和2016年,新股未开板平均涨停板天数分别为12天和13天左右。记者观察到,今年以来,新股未开板涨停板数在4天到13天较为集中,而2016年新股未开板涨停板数集中在8天-14天。

  另外次新股破发也成为今年股市一大异象,截至8月31日,年内上市的次新股中,仍有5只个股收盘价低于上市首发价格,其中涨幅翻倍的个股有159只,占比为50.64%。去年同期,年内上市涨幅翻倍的次新股有88只,占发行总数的84.62%。

  2016年新股发行制度改革以来,公募基金参与打新受到冲击,打新基金收益中枢出现大幅变动。根据华宝证券统计,在打新基金最辉煌的2015年,打新基金收益中枢为13.95%,而在2016年全年打新基金收益中枢仅为2.89%。2016年年底,沪深两市提高底仓门槛,公募优势回归,但是因新股涨幅减弱,打新基金收益依旧不高。截至2017年7月份,打新基金的年内收益中枢在3%左右,且部分收益较高的打新基金,收益来源主要为底仓配置。

  新股为偏股打新基金 平均贡献19.96%

  目前市场并未对打新基金有统一划分,《证券日报》基金新闻部根据国金证券筛选标准:一,股票仓位小于60%;二,2016年度及2017年以来打新获配次数前三分之一分位;三,剔除主题基金;四,基金风险控制较为有效(剔除风险指标排名后二分之一分位)。对市场现存基金进行筛选,截至8月31日,按照此标准筛选出124只打新策略基金。

  国金证券基金分析师王聃聃对《证券日报》记者表示,采用以上标准筛选主要有以下考虑:首先,打新基金应该积极参与新股申购;其次,考虑到打新基金的低风险特征,其股票仓位不宜过高,风险水平较低。

  对上述124只打新策略基金观察,发现打新基金主要类型为灵活配置型和偏债混合型。灵活配置型基金有80只,占比为64.52%,截至9月1日,其年内平均收益率为6.04%;偏债混合型基金有41只,占比为33.06%,截至9月1日,其年内平均收益率为2.86%。此外,还有3只股票多空基金。据统计有69只打新基金成立于最辉煌的2015年,占比为55.65%。

  记者统计,截至9月1日,偏股打新基金的平均新股贡献在19.96%,重仓股平均贡献为1.47%。偏债混合型打新基金的平均新股贡献在0.52%,重仓股贡献平均为0.64%。东吴移动互联A等6只基金年内收益率超过10%,仅3只基金年内亏损。近两周次新股开启跌宕起伏的回升之路,次新股指数也于8月14日触底反弹,截至9月1日,该指数涨幅为26.71%。同期内,偏股打新基金的平均收益率为1.44%,偏债混合型打新基金平均收益率为0.69%,收益率超3%的有7只偏股打新基金和1只偏债混合打新基金。

  《证券日报》基金新闻部记者重点观察在次新股反弹这段时间,收益率出现明显回升的基金,以及其对次新股的持有情况。通过对8只收益率超3%的基金观察,《证券日报》发现华商红利优选灵活配置和国富中国收益偏债混合这2只基金,持有次新股市值占基金净值比超过1%,分别为5.85%和1.47%,它们持有年内上市公司数量分别为25家和22家,持有市值合计分别为2644.39万元和441.82万元。截至9月1日,两只基金年内收益分别为6.16%和6.14%,8月14日到9月1日,收益率分别为5.06%和3.01%。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21