同花顺财经·基金

金融股“一骑绝尘”的袖里乾坤:证金公司全面增持银行股

2017-09-01 07:16:28      上海证券报      

  上半年,银行股、保险股异军突起、各领风骚。

  今年以来,上证指数上涨8.29%,银行、保险板块同期分别上涨13.96%和51.62%。尤其是二季度的表现更为明显,上证指数微跌0.93%,而银行、保险板块分别上涨3.05%和30%。

  哪些资金潜入、潜出,成就了金融股的“一骑绝尘”?上证报记者深度挖掘银行股、保险股半年报,由此两拨资金力量浮出水面。以证金公司、全国社保基金为代表的“国家队”,全面增持银行股、保险股;保险资金则是银行股的配置大户,发挥了“压舱石”的作用,但因自身投资策略调整的原因,对具体的银行股品种进行了微调。

  证金公司全面增持银行股

  据上证报资讯统计,截至6月末,证金公司是15家上市银行的前十大股东。对于这些银行,二季度证金公司“大手笔”全部增持。

  具体来看,证金公司二季度增持民生银行、兴业银行、浦发银行的数量最多,分别为1.55亿股、1.23亿股和1.16亿股;增持农业银行的股份数量最少,为89.76万股。

  证金公司一季度也大量增持了民生银行,增持数量达1.85亿股。加上二季度增持的幅度,可见民生银行是证金公司上半年最“青睐”的银行股。

  截至6月末,证金公司已逼近三家银行的举牌线,分别为民生银行、南京银行和北京银行,各持有4.99%的股份。

  对比一季度数据可发现,证金公司二季度对于银行股的态度明显更为积极。一季度,证金公司虽然增持了15家银行中大部分银行的股份,但分别减持了农行、中行、光大银行1.62亿股、1.33亿股和7352万股,对于平安银行则按兵不动。

  保险股受社保基金青睐

  今年以来,比银行板块表现更好的是保险板块,可谓“独领风骚”。令业界好奇的是,究竟是哪些大资金在背后撬动了这一板块的崛起?

  在梳理A股保险四巨头的半年报后,上证报记者发现,除一向偏爱保险板块的公募基金之外,证金公司仍是最活跃的前十大股东。

  上半年,证金公司对保险股的增持主要发生在二季度。具体看,二季度证金公司分别增持中国太保新华保险约1.03亿股、1202.78万股。增持后,证金公司持有中国太保、新华保险的股权比例,分别从一季度末的2.46%、2.98%升至二季度末的3.59%、3.36%。

  相较之下,证金公司在二季度小幅减持了中国人寿、中国平安,持股比例分别从一季度末的2%、3.85%降至二季度末的1.97%、3.65%。

  社保基金也在二季度进场大幅配置保险股。二季度,社保基金分别通过“全国社保基金一一一组合”、“全国社保基金一一三组合”、“全国社保基金一零八组合”等三个账户组合,新进新华保险约1655.06万股、1491.95万股、1070.56万股,合计新进4217.56万股。增持后,社保基金合计持有新华保险的股权比例为1.35%。

  保险板块以何魅力征服了“国家队”?业内人士分析认为,“国家队”资金大幅增持保险股的背后,释放出看好上市保险公司未来经营业绩和价值持续提升的信号。来自记者的一线行业调研显示,国内保险消费的规模爆发和质量提升,是今年以来保险股走强的核心内因,基于真实市场需求的行业高增长动力,将为其持续的良好市场表现提供坚实支撑。

  险资仍是银行股配置大户

  受益于经济数据向好、银行业绩改善及资产质量企稳等多重因素,银行板块今年以来亦涨势喜人。记者梳理发现,保险资金仍是银行股配置大户,在大部分银行的前十大股东中,均见险资身影闪现。

  不过,由于银行业内部业绩分化趋势的出现,以及个别保险机构自身投资策略调整的原因,保险资金在二季度对银行股进行了内部配置调整,对不同的银行有增持、有减持、更有稳定的持有。

  从增持的具体情况来看,股份制银行成为险资青睐的对象。比如,浦发银行获得富德生命人寿万能H产品增持2.93亿股,成为二季度被险资增持最多的上市银行;平安人寿万能险产品增持上海银行1.58亿股,挤入该行前十大股东;华夏人寿万能险产品增持了华夏银行3763万股;天安财险保赢1号增持了兴业银行2.57亿股。

  相较之下,以往被险资偏爱的工、农、中、建四大行,却在二季度遭遇了险资的集中减持。

  比如,安邦人寿的保守型投资组合、稳健性投资组合及和谐健康险的万能产品分别减持了四大行,其中安邦对中行的减持数量达到3.27亿股,经过此次减持,安邦人寿退出了工行、农行、建行的前十大股东之列。除安邦人寿之外,平安人寿的普通险产品也减持了工行5.91亿股,中国人寿的个人分红险则减持了农行5.12亿股。

  当然,四大行前十大股东中,险资也有增持的情况出现。如,中国人寿的传统险增持工行5128万股,中国人寿的个人分红险增持中行5478万股。

  同属安邦集团旗下的安邦财险,持有招商银行、民生银行和中国银行的股权并未在二季度出现调整。截至6月末,安邦财险的传统产品分别持有招商银行、民生银行和中国银行27亿股、16.65亿股和2.08亿股。此外,还有大量的保险资金仍然趴在多家银行的前十大股东榜中未动。

  对于银行板块的后续操作,多家重仓银行股的大型京沪保险公司表示:下半年坚定持有,不会抛售。他们给出的理由是:其一,宏观经济、流动性、风险偏好均未现拐点,市场风格不会发生显著变化,在此大背景下,叠加银行资产负债结构进一步调整,预计下半年银行股的资产质量改善趋势将延续,对利润的贡献度将进一步提升;其二,银行股同时满足盈利增长稳定、分红稳定、信用评估稳定和有一定流动性等条件,对追求长期投资的保险资金来说仍是优质品种。

  至于为何更青睐股份制银行,多位保险机构投资负责人直言,他们看好零售转型领先的银行,依靠资产端的收益率上升可实现净息差的企稳改善。“在这方面,股份制银行的表现更突出。”

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21