同花顺财经

“国家队”最新动向浮现 8月份十大牛股出炉(附股)

2017-08-31 08:19:06            
摘要  “国家队”最新动向浮现  随着2017年基金半年报披露完毕,备受市场关注的5只“国家队”基金最新投资动向浮出水面。  在A股市场逐步与国际接轨的大背景下,基金经理们开始不断加强对财务数据、估值的全球比较,以及对企业发展路径、核心竞争力、

  “国家队”最新动向浮现

  随着2017年基金半年报披露完毕,备受市场关注的5只“国家队”基金最新投资动向浮出水面。

  在A股市场逐步与国际接轨的大背景下,基金经理们开始不断加强对财务数据、估值的全球比较,以及对企业发展路径、核心竞争力、产业变迁的全球比较研究。就后市而言,掌管“国家队”的基金经理将继续紧盯优质龙头公司,重点把握制造业与消费升级过程中孕育的投资机会。

  继续看好权益类资产

  就下半年市场,基金经理表示,中国经济依然体现出较强的韧性,市场存在结构性行情。

  华夏新经济认为,国内市场竞争和供给侧改革促使行业内集中度提高,龙头企业ROE逐步提升。金融去杠杆价格维度基本到位,量的维度可能还需要半年时间。基于上述背景,预计股市在下半年大幅向下的风险不大,存在结构性行情。

  南方消费活力表示,基于三四线地产销售景气再次超越市场预期、供给侧改革推动的企业盈利恢复带来的投资企稳,居民收入增速见底回升带动的消费企稳回升,全球主要国家和地区协同复苏带动的出口回暖,预计权益资产的盈利基本面走势良好,有助于抵消流动性环境的不确定性,综合来看市场风险有限,且具有阶段性和结构性机会。

  从中长期看,南方消费活力称,继续看好权益类资产在居民资产配置中占比的提升。其逻辑在于,权益市场整体估值基本回归历史平均水平,相对其他类型资产性价比较高,且企业盈利有继续提升可能,因此,权益资产的配置价值凸显。

  布局优质龙头企业

  国内经济的结构性变化,给各领域的优质龙头企业带来越来越多的发展机会。“国家队”基金也将投资布局的重点放在了优质龙头企业上。

  如嘉实新机遇的基金经理认为,中国经济体现出较好的内生性增长,经济总量数据相对平稳,结构性分化明显:一是消费的全面升级,比如品牌消费品的快速增长、豪华车销量的快速增长、高端乳制品的快速增长等。二是制造水平的高端升级,10年前我国的钢铁水泥行业已成为全球第一,现在则在半导体、安防、手机产业链等领域出现越来越多的全球第一。三是在传统工业领域,由于过去3年的投资持续下降,新增产能大幅减少,再加上国家的环保趋严、供给侧改革政策等,龙头企业的盈利出现大幅上升。

  看好三大投资机会

  国内经济面临消费升级、制造升级的机遇期,在基金经理看来,需要不断深入研究各个细分领域,深入研究企业之间的区别。

  嘉实新机遇认为,下半年A 股的投资机会可以分为三大类:第一是在传统行业中寻找供给侧改革有望超预期的细分领域,包括水泥、电解铝行业等,另外金融去杆杠也可理解为金融行业的供给侧改革,这些领域中的行业龙头有望带来超预期的盈利改善。

  就这一类投资机会而言,“国家队”基金的投资布局中已经出现了周期龙头股的身影,例如,嘉实新机遇在累积买入前20名的股票明细中出现了宝钢股份,而易方达瑞惠、华夏新经济的持股名单中也出现了宝钢股份的身影。

  第二是在大消费领域中,可以继续寻找超市场预期的细分领域龙头。就大消费领域而言,伊利股份贵州茅台格力电器美的集团青岛海尔等均受到了“国家队”基金的青睐。

  第三是在新兴成长行业中,寻找估值已经跌至合理水平、行业成长性较好的细分领域龙头,比如网络安全、汽车电动化与智能化、大健康等行业。

  8月份十大牛股出炉 露天煤业涨六成领跑

  8月份,沪指成功站稳3300点创下19个月以来新高,金融股、周期股、题材股轮番上涨,盘面异彩纷呈。剔除今年上市的次新股,新出炉的8月份十大牛股分别为:露天煤业江粉磁材洛阳玻璃启迪设计青龙管业富煌钢构牧原股份拓尔思太空板业赢时胜,其中露天煤业以超过六成的月度涨幅领跑。

  NO1、露天煤业

  8月份涨幅:66.67%

  受重组预期和周期板块补涨利好,露天煤业8月14日复牌后连续收获4个涨停板,8月份以来累计涨幅高达66.67%,动态PE为11.3倍。剔除今年以来上市的次新股,露天煤业成为8月份十大牛股之首。

  8月12日,公司发布交易预案称,拟发行股份及支付现金购买其持有的霍煤鸿骏51%股权和通辽盛发90%股权,同时募集配套资金不超过14亿元。交易方案显示,霍煤鸿骏估值46.74 亿元,公司以煤为原料进行火力发电,并以自己生产的电力继续从事电解铝业务,拥有年产78万吨电解铝生产线、装机容量180万千瓦火电、30万千瓦风电。

  据记者了解到,如果本次收购完成,那意味露天煤业将拓宽产业链的布局,在原来煤电的基础上,新增电解铝业务。正如露天煤业所言,此举有利于增强上市公司的综合实力与可持续发展能力,降低行业周期性波动的风险。

  NO2、江粉磁材

  8月份涨幅:55.99%

  江粉磁材近日披露半年报,公司上半年实现营收74.43亿元,归母净利润1.34亿元,分别同比增长80.34%和159.49%;基本每股收益0.06元。稀土永磁步入复苏周期,加之下游消费电子领域需求的爆发式增长,是推动公司销售持续增长的重要因素,也是股价上涨的动力来源。8月份以来,江粉磁材累计涨幅超过五成,位居本月十大牛股第二名。

  除行业利好推动外,半年报中披露的财务数据还表明,江粉磁材过往的并购业务已渐趋成型。公司先后于2015年和2016年以“现金+股份”方式收购帝晶光电和东方亮彩100%股权,并募集配套资金。由此切入平板显示器件和精密结构件等稀土永磁下游细分应用领域。报告期内帝晶光电和东方亮彩分别实现营收17.73和18.74亿元,实现净利润6418.35和5577.28万元,为公司发展注入新动力,标志着公司为行业多元化布局所实施的一系列举措初见成效。

  NO3、洛阳玻璃

  8月份涨幅:49.92%

  在中国联通的示范效应下,国企混改主题的活跃度大幅提升。从盘面上看,游资大致选取了两条主线作为主攻方向。一是直接参与中国联通混改的上市公司。二是其他具有国企背景的上市公司。领涨品种洛阳玻璃近期股价走出三连板,8月份累计涨幅近五成,跻身本月十大牛股之列。

  龙虎榜数据显示,营业部游资成了上述混改概念股的重要买入力量。洛阳玻璃8月17日至21日榜单中,买卖前五的席位均由营业部构成。其中,中泰证券武汉宝丰路、浙商证券湖州双子大厦两家席位同时现身买入与卖出榜单,且卖出金额小幅高于买入金额,显示这两家席位均已在洛阳玻璃中完成了一轮短线操作,且大概率实现盈利。此外,洛阳玻璃买入榜单中剩余3家席位分别是国联证券杭州中山北路、国盛证券宁波园丁路、广州证券宁波江东北路,买入金额在1400万元至2900万元不等。

  NO4、启迪设计

  8月份涨幅:49.02%

  启迪设计近日发布2017年半年报,报告期内公司实现营业收入2.17亿元,同比增长25.28%,归属于母公司股东的净利润3232万元,同比增长2.83%。营收增长主要来自并表,毛利率、费用率均有所提升,除去并表因素公司营收增长7.63%。

  公司先后收购苏州中正工程检测、北京深圳毕路德公司51%股权,将公司业务由建筑设计延伸至室内、景观设计以及检测,并且借助于收购标的逐步走出江苏向更大的市场挺近。毕路德承诺公司2016-2018年扣非净利润不低于2000、2500、3000万元,其中2016年已实现2642万元,大幅超过承诺数额,机构认为,考虑到毕路德在手订单充足,未来实现业绩承诺的确定性较强,将直接增厚公司业绩。近期公司拟以6.5亿元收购深圳嘉力达100%股份,外延并购不断提速。报告期内公司已设立北京分公司,并顺利签订中传文化科技园建筑工程设计合同,这标志着公司加速全面融入京津冀一体化协同发展,有望受益于雄安新区的建设。

  NO5、青龙管业

  8月份涨幅:47.79%

  8月29日,雄安新区概念股快速走强,截至当日收盘,韩建河山青龙管业涨停。消息面上,河北省住建厅近日发布关于开展《雄安新区建设适用建材产品目录(第一批)》征集工作的通知。通知指出,适用雄安新区建设的各类建材产品,主要包括结构材料(高强钢筋、高性能混凝土、新型墙体材料等)、装饰装修材料(绿色装修板材或石材、环保水性漆等)、功能性材料(节能门窗、节水器具、节电设备等)、资源综合利用产品(光伏发电、尾矿及建筑废弃物建材制品等)、装饰配建筑部品部件、建筑保温与结构一体化产品以及其它技术先进、性能优良的新型建材产品。

  青龙管业是西北地区最大的供排水管道生产企业,国内最大的供排水管道生产企业之一。公司拥有近千个不同规格的产品,是我国制管行业中产品种类和规格最齐全的管道制造企业。雄安新区规划将落地,机构纷纷看好青龙管业的投资机会。

  NO6、富煌钢构

  8月份涨幅:44.78%

  富煌钢构8月28日晚间披露半年报。2017年上半年,公司累计新签销售合同额约16.9亿元,较上年同期增长65.57%;实现营业收入13亿元,较去年同期增长35.35%;净利润3022.67万元,较去年同期基本持平。

  报告期内,公司积极进军装配式建筑和智能车库市场,促进公司向创新和高质量驱动型企业转型;完善法人治理结构,坚持实业和资本相结合,充分发挥前次募投项目在生产中的引领作用,完成了股权激励计划限制性股票授予相关工作,快速推进募集资金投向“智能机电一体化钢结构生产线建设”和“多材性实木工艺门生产线建设”工作,努力提升公司智能制造水平。

  公司预计2017年1-9月净利润变动区间为4700至6000万元,同比增长3.19%至31.73%。富煌钢构称,公司紧跟国家产业政策,积极提升市场开拓力度,拓展装配式建筑和智能车库等新型市场,利用区域发展特色,提高新签订单额度,充分发挥新建智能生产线和木业产品整体定制优势。

  NO7、牧原股份

  8月份涨幅:43.37%

  今年以来,猪肉价格走势一路高高低低,6月份又开始向上冲高至今,猪粮比仍能达到7.5:1的盈利水平,相关上市公司也实现了净利润增长,这就让不少投资人再度看到了畜牧行业的潜力。于是以牧原股份为首,二级市场畜牧养殖相关个股走势又开始走强,其中牧原股份受到二级市场的追捧。牧原股份股价从5月24日的22.9元/股,持续上涨至8月30日最高40.84元/股,8月份累计涨幅超过40%,期间在8月初时还曾出现三日累计上涨超过16%的强势走势。

  股价上行的同时,牧原股份也交出了不错的业绩报告。其半年报显示,2017年上半年营业收入为42.31亿元,同比增长85.21%;净利润为12亿元,同比增长11.92%。截至报告期末,公司总资产为173.85亿元。

  对于牧原股份股价的爆发,市场开始重新审视今年下半年尤其是明年的猪价,从预期全行业亏损,扭转为盈利的持续甚至重返暴利,预期的修复带来业绩和估值的双重修复。

  NO8、拓尔思

  8月份涨幅:43.31%

  伴随中报业绩明显转好,拓尔思近期止跌回升,走出一条价值回归的补涨之路。截至昨日收盘,拓尔思股价已经攀升至16.18元,创出4个月来新高,8月份累计涨幅超过四成。中报显示,拓尔思今年上半年营业收入同比增长27.72%,合并主营业务总收入3.14亿元,归属母公司净利润为1681.05万元,同比增长5.11%。其中,软件、安全产品收入同比增长25.62%,技术服务收入同比增长53.11%,媒介代理收入同比增长19.01%。归母净利润扭转一季报亏损局面,实现5.11%小幅增长,2季度单季同比增长56.05%。

  拓尔思在中文语言处理技术和多垂直行业应用中积累的场景数据,将助力公司升级为平台+云服务型企业,并带来更多的应用和市场拓展空间。作为A 股的自然语言理解(NLP)龙头,公司目前估值已被低估。中银国际预计2017 年、2018年营业收入分别为9.52 亿元、11.71 亿元;净利润分别为1.67 亿元、2.31 亿元。

  NO9、太空板业

  8月份涨幅:43.30%

  太空板业8月2日晚间发布公告,公司第六届董事会第二十六次会议审议通过,同意公司以 15500 万元收购盖德软件科技集团有限公司持有的北京东经天元软件科技有限公司(简称“东经天元 ”)20%的股权,以 2500 万元收购北京互联立方技术服务有限公司(简称“互联立方”)20%股权。本次交易价格合计 18000 万元。

  公司称,2016年收购了东经天元80%股权和互联立方80%股权,实现了公司从建筑材料行业向工程建设行业软件销售业务和BIM咨询服务业务的拓展,这是公司向装配式建筑综合服务承包商转型的重要一步。东经天元和互联立方纳入上市公司平台之后,充分利用内外部资源,广泛开拓进取, 2017年一季度互联立方在大客户开拓方面取得突破性进展,2017年1月,互联立方取得了广州白云国际机场建设工程 BIM 应用管理平台项目,互联立方的BIM平台定制开发的整体解决方案获得了中国三大枢纽机场之一的白云国际机场的同意和认可。

  NO10、赢时胜

  8月份涨幅:41.35%

  赢时胜8月14日晚间公告,上半年公司实现营业收入1.96亿元,较上年同期增长52.84%;实现归属于上市公司股东的净利润5009.9万元,较上年同期增长143.95%。截至目前,公司已向全国基金管理公司、证券公司、保险公司、银行、信托公司、财务公司、资产管理公司等300多家金融机构提供了专业的信息化系统建设综合解决方案。

  赢时胜8月16日放量涨停,全天成交额达20.9亿元。当日盘后龙虎榜数据显示,公司买入前5席位中,中信证券上海古北路营业部买入8611万元,华泰证券绍兴府山营业部买入3540万元;卖出前5席位中,银河证券北京朝阳门北大街营业部卖出1.09亿元,招商证券北京东四十条营业部卖出4086万元。

  分析认为,赢时胜营收继续保持快速增长:1、公司进一步加大新一代资产管理系统和资产托管系统的市场推广力度;2、公司针对金融行业“营改增”的政策性需求,做好客户相关系统的“营改增”功能改造及客户培训;3、服务外包业务快速推进,规模效益不断释放。(来源:综合投资快报)

  推荐阅读:“国家队”基金投资动向浮出水面 紧盯制造业与消费升级机遇

余下全文

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21