同花顺财经·基金

基金中报显示:近千只基金抢筹中国平安

2017-08-31 08:17:37      金融投资报      

  随着基金中报披露完毕,公募基金在今年二季度末的持仓路线进一步完整。根据中报,今年上半年基金持股火速向大蓝筹价值股转移,共有953只基金持有中国平安,较去年年报大幅增加,持有格力电器五粮液的基金数量也大幅增加。此外,成长股中,大华股份欧菲光等受宠。

  大蓝筹中国平安受宠

  考虑到部分基金规模较大,虽然对部分个股的配置没有进入到基金的前十大重仓股中,但对于个股来说仍然有着较大的影响力,因此,基金中报的持仓数据所能反映的问题更为准确。从持股情况来看,今年上半年,基金的持股向价值、蓝筹不断集中,近千只基金持有中国平安。

  数据显示,今年二季度末,共有953只基金持有中国平安7.57亿股,持仓市值为375.47亿元,为基金持仓市值最高的个股。而在半年之前的去年年末,只有377只基金持有中国平安4.18亿股,持仓市值名列第2。今年上半年,尤其是二季度以来,中国平安股价强势上行,成为带动大盘上行的重要力量之一,也吸引了包括基金在内的各路机构不断加仓。截止二季度末,持有中国平安最多的基金是华夏上证50ETF,持股数量达到7445万股,其次则是华安上证180ETF,持股数量为2894万股,此外,华泰柏瑞沪深300ETF、易方达上证50指数等11只基金持股数量在1000万股以上。

  格力电器、贵州茅台、五粮液也获得基金的追捧,分别有872只、776只、764只基金持有,持股数量分别为6.32亿股、4622万股、3.71亿股,持仓总市值为260.27亿元、218.08亿元、206.72亿元。而在去年末,持有这三只个股的基金数量分别为479只、497只、499只,持股数量为4.31亿股、4490.78万股、499万股。就持仓市值而言,在去年年末,格力电器和五粮液还分别排在第4位和第12位,到今年二季度末,就已经上升至第2位和第4位。可见基金加仓程度猛烈。

  除此之外,招商银行、美的集团伊利股份中国太保、兴业银行、中信证券等个股也受到基金喜爱,持仓基金全部在500只以上。

  个别成长股获青睐

  而就市场所理解的偏成长风格的个股中,不同于金融、家电、白酒等领域,大华股份、欧菲光、立讯精密索菲亚等个股也受到市场的追捧,基金持仓总市值名列个股前20位,且均较去年年末有非常明显的增持。

  以大华股份为例,截止今年二季度末共有458只基金持有该股,持股数量为4.74亿股,在没有送转的情况下,较去年年末增持了1.59亿股,持仓总市值为108.2亿元。汇添富基金是持有大华股份的主力之一。汇添富民营活力、汇添富移动互联、汇添富社会责任分别持有1956万股、1759万股、1000万股。此外,广发聚丰、光大优势、博时价值增长、华夏新经济等持有大华股份的数量也在一千万股以上。今年以来大华股份持续稳步上行,股价已成功翻倍。截止8月30日收盘,大华股份的总市值超过700亿元。

  欧菲光也是基金的宠儿。今年二季度末,共有498只基金持有欧菲光,持股数量为5.55亿股,在去年年末则只有178只基金持有1.12亿股,考虑欧菲光曾10送15股,以此计算,欧菲光的基金持仓数量也在半年内翻了倍。今年以来截止8月30日收盘,欧菲光股价上涨57%以上。

  二季度末持有欧菲光最多的基金是兴全社会责任和华夏新经济,分别持有3420万股和3083万股,广发行业领先、上投摩根内需动力、上投摩根核心成长、上投摩根阿尔法等6只基金的持仓数量也在1000万股以上。

  立讯精密和索菲亚仍然被基金集中持有。立讯精密在今年二季度末共有412只基金持有3.17亿股,去年年末则有322只基金持有2.7亿股;索菲亚则被276只基金持有2.22亿股。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21