同花顺财经·基金

七成大消费公司净利增长 机构延续“吃药喝酒”

2017-08-31 05:32:09      证券时报      

  踩着8月份的尾巴,A股3000多家上市公司2017年中期财报披露结束。

  根据最新资料显示,大消费(医药、家电、食品饮料)板块风采依旧,行业经营业绩普遍向好,约七成大消费上市公司2017年中期净利润出现增长。与此同时,机构投资者对大消费板块侧重偏爱,延续“吃药喝酒”操作路径。

  消费品市场增速加快

  根据国家统计局发布宏观经济数据显示,消费品市场总体运行平稳,增速同比和环比均有所加快。上半年消费支出占国内生产总值的比重为57.3%,比上年同期提高0.3个百分点;对经济增长的贡献率为63.4%,高于同期资本形成总额贡献率30.7个百分点。

  具体来看,2017年上半年,我国社会消费品零售总额17.24万亿元,同比增长10.4%,增速比2016年同期和今年一季度分别提高0.1和0.4个百分点。其中,今年二季度增长速度为10.8%,增速比一季度加快0.8个百分点;此外,今年6月该数据增长11%,比上月加快0.3个百分点,为2016年以来月度增速最高值。

  统计局指出,消费升级类商品销售增长较快,文化办公用品增长11.8%,体育娱乐用品增长17.1%,家具增长13.4%,建筑及装潢材料增长13.9%。

  白酒业三巨头最赚钱

  作为国民经济的晴雨表,A股上市公司上半年财报数据也印证了这点,约有七成的大消费板块公司净利润实现同比增长。

  在食品饮料行业中,89家相关行业上市公司,有58家公司上半年实现净利润同比增长,占比达65%。其中,好想你沱牌舍得西藏发展的业绩增幅位居前三甲,三家公司净利润分别实现同比增长371.87%、169%和162%。从经营规模来看,贵州茅台以254.94亿元的营业收入和112.51亿元的净利润冠军群雄,两项数据分别同比增长36.06%和27.81%。紧随茅台之后,五粮液洋河股份分列二、三位,两者分别完成营业收入156.21亿元、115亿元,同比增长17.85%和13.12%;实现净利润49.72亿元和39.08亿元,同比增长27.91%和14.15%。

  截至8月30日,除家电龙头格力电器尚未披露中报外,其余家电上市公司均公布了最新半年业绩数据。统计显示,67家家电上市公司中有47家实现盈利。其中,飞乐音响天际股份、深康佳A等7家公司净利润增幅超过1倍;目前,美的集团暂以1244.5亿元的营收规模占据榜首,同比增长60.53%,实现净利润108.11亿元,同比增长12.85%。

  在极具防御性的医药板块中,相关上市公司多达255家,其中183家上市公司净利润实现正增长,占比高达71.76%。证券时报.e公司记者注意到,医药上市公司10倍的净利润增幅并不罕见,诚志股份智飞生物东北制药奋勇挤进前三席,上半年分别实现净利润3.96亿元、1.72亿元和0.39亿元,同比增长1619.73%、1326.96%和1162.03%。

  公募基金重仓大消费

  在宏观经济超预期、企业效益提升、金融去杠杆的背景下,公募基金的持股集中度大幅提升,大消费和各行业龙头股持续受到热捧。西南证券最新研报指出,2017年二季度基金对A股的行业配置较一季度上升最快的分别为非银金融、家用电器、电子和食品饮料,增加的配置比分别为2.7%、1.7%、1.4%和1.4%。

  在健康诉求上升和消费升级的大环境下,加上板块整体估值较低,家用电器、食品饮料实现了超额收益,也使得公募对消费类行业的配置创下近三年新高。回溯2015年时,公募基金对于家用电器和食品饮料的配置比还只有2.3%和3.2%,而到2017年二季度已经达到了6.8%和7.9%,配置比大幅上升。

  截至2017年二季度,基金重仓的个股中,格力电器、贵州茅台、五粮液、美的集团、伊利股份泸州老窖等6只大消费类个股跻身前十席。


免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21