同花顺财经·基金

机构投资者占比总体下滑 持有债基比例高达88%

2017-08-30 09:20:43      证券时报      

  今年以来,委外资金受到限制,机构投资者在公募基金持有者中的占比也随之下滑。根据2017年基金半年报,截至6月底,机构投资者持有基金份额占比为52.07%,较2016年底下滑5.4个百分点。不过,债券型基金中的机构占比进一步提升,达到88%,比2016年底提升6.1个百分点。

  天相投顾对117家基金管理人旗下6102只(各类型分开计算)基金2017半年报的统计数据显示,截至6月底,公募基金总份额为9.44万亿份,其中机构投资者持有4.92万亿份,持有比例达到52.07%,而去年底这一比例为57.47%,下滑了5.4个百分点。

  在上半年机构持有占比下滑的大背景下,各类型基金当中的机构持有占比也出现较大变化。债券型和商品ETF两个品种中的机构占比明显增加。截至6月底,这两类基金的机构占比分别达到87.98%和43.02%,较去年同期分别提高了6.01个和9.1个百分点。尤其是债券型基金,其机构投资者占比高达87.98%,是机构占比最高的一个基金类型,带有显著的定制化色彩。

  而以往机构持有占比较高的货币基金和QDII基金,上半年均出现了较大幅度的降低。根据基金半年报数据,货币基金和QDII基金的机构持有占比分别为45.13%、22.8%,而去年底的数据为60.30%和32.95%,两者分别下滑了15.17个和10.15个百分点。值得注意的是,今年规模增长较快的货币基金,机构的持有占比下滑得尤为明显。

  此外,保本基金、股票基金、混合基金这三个产品类型的机构持有占比有所增长,分别为29.72%、29.36%、43.67%,较去年底分别增加0.87个百分点、1.2个百分点和0.46个百分点。

  公募基金半年报的数据还披露了保险、社保基金、合格境外机构投资者(QFII)、财务公司等机构持有场内交易型基金的情况。数据显示,按照持有市值计算,保险、券商、基金公司、银行、社保等机构上半年持有的场内基金市值分别为199.72亿元、72.59亿元、34.59亿元、33.52亿元、17.76亿元,其他机构和财务公司持有市值在9~13亿元左右,信托持有约4亿元,QFII仅持有1.87亿元。

  值得注意的是,上半年,对封闭式基金最为青睐的还是保险机构。尽管保险机构持有封闭式基金份额占市值比例由去年底的15.82%下滑到13.16%,但仍是封基最大的金主;保险机构持有单只基金份额较多的基金有券商A、嘉实元和、H股A、中航军A、券商A、银华稳进、军工A等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21