同花顺财经·基金

基金布局三季报预喜个股 机构“重金押注”黑猫股份

2017-08-29 09:10:22      中国证券报      徐金忠

  今年以来,绩优股成为市场上难得的确定性机会之一,追逐业绩持续向好的个股成为很多基金机构的选择,如今的市场正锚定业绩增长这一价值准绳。此外,尽管今年以来“二八行情”明显,白马蓝筹迎来趋势性行情,但是半年报业绩确立的绩优成长股近期迎来市场资金的追捧。

  随着上市公司半年报的持续披露,上市公司前三季度的业绩预告也逐渐显露。统计数据显示,截至8月27日披露的信息,沪深两市已有922家上市公司披露三季报业绩预告,其中三季报业绩预喜(预增、略增、续盈、扭亏)的公司数量达701家,占比达76.03%。基金机构正在积极追击其中业绩增长确定性强的个股,提前布局其中。

  三季报业绩特点显露

  财汇大数据终端资料显示,截至8月27日披露的信息,沪深两市已有922家上市公司披露三季度业绩预告情况。其中,有265家上市公司前三季度业绩预增,122家上市公司业绩续盈,261家上市公司业绩略增,53家上市公司业绩实现扭亏。上述业绩预喜公司占已发布业绩预告公司总数的76.03%。

  值得注意的是,在行业分布上,三季度业绩预喜的公司很有特点,不少有色金属、钢铁、化工、汽车、建筑材料等周期行业的上市公司预计三季度业绩增长幅度较大。此外,一些消费、电子设备等行业的上市公司业绩持续增长的情况也比较常见。

  具体来看,以预告净利润最大变动幅度来看,业绩有望实现翻番的公司多达183家,其中业绩增长超过10倍的公司就有16家之多。具体来看,黑猫股份半年报显示,预计1-9月与上年同期相比将实现扭亏为盈,实现净利润31500万元至33500万元,而去年同期这一数据为亏损417.94万元。公司表示,炭黑行业下游市场需求稳定,受供给侧改革和环保高压等因素影响,炭黑行业供需格局及竞争秩序进一步改善,炭黑产品价格上涨,公司规模和产能布局优势突显,产品销售毛利率显著提升,业绩大幅增长。

  同样,启明信息半年报显示,预计1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为1500万元至1520万元,预计1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为3112.68%至3155.52%。公司表示,报告期内,公司调整产品结构,汽车电子配套产品量显著提升,同时公司严格控制项目资金占用,预计2017年1-9月实现归属于上市公司股东的净利润在1500万元至1520万元。

  基金瞄准预喜机会

  上市公司三季度业绩预喜的机会,吸引基金机构布局其中。黑猫股份半年报显示,前十大流通股东名单中,外贸信托.昀沣6号证券集合资金信托计划、嘉实成长收益型证券投资基金、中央汇金资产管理公司、中欧新动力股票型基金(LOF)、嘉实领先成长混合型基金、嘉实成长增强灵活配置混合型基金、全国社保基金一零七组合、嘉实新能源新材料股票型基金、昀沣证券投资集合资金信托计划布局其中。对比一季报数据发现,嘉实基金部分产品在二季度大幅增持了黑猫股份,由此可以看出相关基金机构对公司的“重金押注”。同样,在启明信息半年报的十大流通股东中,同样有富国中证工业4.0指数分级基金和中央汇金资产管理公司等。

  有公募基金人士表示,在当前市场风险偏好并未发生根本性变化的情况下,业绩增长仍将是投资的重要准绳。其中,持续的、可预期的业绩增长是一类机会,这一类机会类似于上半年的白马蓝筹机会;二是随着半年报披露得以确认的绩优机会,比如部分真成长公司在半年报业绩得以确认后的上涨走势;三是受政策影响、周期扰动等带来的业绩爆发,这一类个股的业绩增长预期可能并不是很确定,但是在相关因素推动下,这一类个股仍有很强的阶段性机会。上述三类机会,投资者可以选择适合自己风格的机会进行投资。

  当然,具体到对三季度业绩预期的挖掘上,有私募机构人士就认为,把握业绩预喜个股的投资节奏很重要,业绩确定性强的公司适合中长期持有,而阶段性业绩表现的个股,适合在相关时间节点,比如半年报业绩预告以及三季报的最终发布,结合相关的市场热点进行投资。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21