同花顺财经·基金

国家队与QFII同时重仓71只个股 交叉持股暗存上涨逻辑

2017-08-29 07:23:03      证券日报      

  近日本报连续对国家队(以证金与汇金为代表)持股情况进行分析,引发投资者的共鸣,更有不少投资者询问国家队与QFII交叉持股情况。《证券日报》市场研究中心通过数据统计发现,截至昨日,在已披露2017年中报的2331家公司中,有71家公司被国家队与QFII共同重仓持股。今日本文特从国家队与QFII交叉持股情况、市场表现和机构评级等三角度对上述71家公司股票进行分析解读,供投资者参考。

  持股情况 国家队和QFII同时增持11只个股

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,在两市已披露中报的上市公司中,共有71家公司前十大流通股股东中同时出现“国家队”及QFII身影。

  从持仓变化来看,在上述71只个股中,“国家队”本期共计新进华策影视(5065.25万股)、新文化(1206.32万股)、嘉事堂(445.49万股)、三江购物(86.99万股)等4只个股,此外,还有18只个股本期受到“国家队”增持,其中,上海石化(17341.08万股)、中国石油(10714.15万股)、海螺水泥(9311.13万股)、青岛海尔(7739.05万股)、凤凰传媒(6364.81万股)、南京银行(5026.90万股)等个股本期获“国家队”增持数量居前,均超过5000万股。

  QFII方面,上述71只个股中,本期QFII共计新进中信银行中金黄金华海药业安琪酵母长电科技蓝思科技伟星新材八一钢铁雅化集团科大讯飞春秋航空沧州明珠科隆股份等13只个股,此外,还有22只个股本期受到QFII增持,宝钢股份、海螺水泥、万华化学金螳螂五粮液燕京啤酒网宿科技烽火通信中海油服天山股份等个股本期增持数量均在千万股以上。

  综合来看,上述个股中,中国石油、新文化、凤凰传媒、中信银行、白云山、中金黄金、汤臣倍健、五粮液、海螺水泥、新宙邦桃李面包等11只个股二季度受到了“国家队”以及QFII集体增仓,对此,分析人士表示,从近年来的调仓换股情况看,“国家队”资金具备较强的价值发现能力,除长期持有部分成长以及权重标的外,“国家队”资金多次通过布局“估值洼地”中的个股实现不俗收益,而这与善于挖掘股票内在价值的QFII资金也有一些共同点,因此,上述受到“国家队”、QFII双双增持的个股,后市或更具确定性的战略投资价值。

  市场表现 近七成个股7月份以来上涨

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述71只个股三季度以来市场表现整体向好,其中47只个股期间均实现上涨,占比66.2%。

  具体来看,方大特钢(59.79%)、铁龙物流(49.78%)、科大讯飞(45.11%)、雅化集团(42.27%)、世联行(37.16%)、洛阳钼业(31.62%)、八一钢铁(30.49%)等个股市场表现突出,期间累计涨幅均超过30%,此外,万华化学、广深铁路、宝钢股份、格林美冀东水泥、沧州明珠等个股亦有不俗表现,期间累计涨幅均在15%以上。

  值得一提的是,伴随着8月14日以来的一轮持续上攻,近两个交易日上证指数不仅成功站上3300点整数关口,同时连续刷新年内高点。在此期间,上述同时受到“国家队”及QFII青睐的个股亦有不俗表现,其中,铁龙物流(27.57%)、科大讯飞(20.73%)累计涨幅均超过20%,世联行(18.79%)、网宿科技(14.81%)、万华化学(13.52%)、格林美(11.02%)、科隆股份(10.94%)、长电科技(10.78%)、歌尔股份(10.74%)、烽火通信(10.16%)等个股期间累计涨幅也均超过10%。

  从近期资金流向上看,8月14日以来,上述个股中共有25只期间受到市场主力资金布局,实现大单资金净流入,海康威视(70475.11万元)、宁波银行(50770.99万元)、南京银行(44596.58万元)、歌尔股份(20192.70万元)、万华化学(14342.84万元)、中信银行(13877.68万元)等个股资金净流入居前,均超过1亿元。

  机构评级 逾九成公司被券商看好

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,除受到“国家队”、QFII的青睐外,上述71只个股近期的投资机会亦受到券商等研究机构的广泛认可,共有66只个股在近30日内受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比达93%。

  具体来看,万华化学(25家)、海天味业(25家)、贵州茅台(25家)、科大讯飞(24家)、东阿阿胶(22家)、海大集团(21家)、烽火通信(21家)等7只个股在近期受到机构的扎堆推荐,近一个月均获得20家以上机构给予“买入”或“增持”评级。此外,还有6只个股近期亦获得15家或15家以上机构推荐,分别为:双汇发展、歌尔股份、沧州明珠、宁波银行、海螺水泥、汇川技术

  其中,海天味业的投资机会近期受到25家机构的联袂看好,公司是全球最大的调味品行业生产销售企业,根据公司中报披露显示,在公司前十大流通股股东中,证金公司位列第八大流通股股东,本期持有4019.52万股,香港上海汇丰银行有限公司(QFII)位列第九大流通股股东,本期持有2149.20万股。该股最新收盘价为40.79元。

  对于该股,民生证券表示,公司全年收入有望增长18%,净利润稳定在20%以上增长,预计实现每股收益1.26元,对应市盈率32.5倍。调味品行业有高毛利和高成长的特性,公司作为行业龙头可以给予适当溢价,合理估值在35倍-40倍左右,对应股价为44.1元-50.4元。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21