同花顺财经·基金

机构持偏股基金平均比例升至23%泓德旗下3只基金成机构香饽饽(上接B1版)

2017-08-28 06:41:51      证券日报      

  泓德旗下3只基金成香饽饽

  机构平均持有比例达92.57%

  进一步统计显示,被机构投资者持有的551只偏股基金分别来自58家基金公司,其中入围基金数量最多的基金公司是嘉实基金,共涉及30只。此外,工银瑞信基金和汇添富基金旗下基金被机构投资者持有的数量超过20只,分别有28只和22只基金入围。

  从机构投资者持基比例上看,泓德基金无疑是机构投资者最喜欢的基金公司,截至8月27日,泓德基金旗下共3只主动管理偏股基金,3只基金背后全部出现了机构投资者的身影,机构平均持基比例高达92.57%。具体看来,泓德基金旗下3只主动管理偏股基金分别是泓德战略转型、泓德泓益和泓德优选成长,在今年二季度末,3只基金的机构投资者持有比例分别为93.09%、96.51%和88.21%。

  除此之外,国寿安保基金旗下2只基金的平均机构持有比例高达92.28%。具体来看,国寿安保旗下2只主动管理型偏股基金分别是国寿安保成长优选和国寿安保智慧生活,在今年二季度末,2只基金的机构投资者持有比例分别为88.70%和95.59%。国寿安保也与泓德基金一起,成为今年上半年仅有的机构持有偏股基金平均比例超90%的两家基金公司。

  而机构投资者持基比例较少的基金公司是浦银安盛基金和宝盈基金,机构投资者平均持有旗下偏股基金比例分别为1.05%和1.17%。具体来看,截至8月25日,浦银安盛旗下共有2只主动管理型偏股基金,二季度末这2只分别被机构投资者持有1.10%和1.01%;宝盈基金旗下共有5只主动管理型偏股基金,二季度末52只分别被机构投资者持有1.80%、0.64%、1.50%、0.39%和1.50%。值得一提的是,机构投资者对泓德旗下基金的平均持基比例是对浦银安盛持基比例的88倍。

  北京一位基金分析师对记者表示:“机构投资者持基占比出现如此大的分化其背后的原因比较复杂,如果各基金公司对市场的判断相对一致,那么机构投资者在选择增持或减持时会更多的考察各基金公司的投研能力。”

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21