同花顺财经·基金

机构持偏股基金平均比例升至23% 泓德旗下3只基金成机构香饽饽

2017-08-28 04:50:49      证券日报      

  ■本报见习记者 王明山

  由于机构投资者对基金市场有着更加出色的判断力,所以主动管理型偏股基金的机构投资者持有动向也一度成为市场关注的焦点。《证券日报》基金新闻部记者根据资讯统计,截至8月25日,今年上半年共有551只主动偏股基金被机构投资者持有,平均持有比例为22.97%,机构投资者的持基比例较去年年底的20.71%上升了2.26个百分点。

  其中机构投资者持有景顺长城支柱产业混合的比例从去年年底的0.14%上升至今年6月底的76.47%,上涨76.33个百分点,是机构投资者持有比例上升最多的基金。从基金公司层面看,截至今年6月底,共有58家基金公司旗下有偏股基金被机构投资者持有,其中机构投资者平均持基比例最高的是泓德基金,其平均持基比例达到92.57%,泓德基金也成为机构投资者最青睐的基金公司。

  机构持有551只偏股基金

  持基平均比例升至22.97%

  记者据资讯数据统计,截至今年6月30日,可比809只主动管理偏股基金中,被机构持有的为551只,占比为68.11%。统计显示,551只被机构持有的偏股基金,机构投资者平均持有比例为22.97%,比2016年年底偏股基金机构平均持有比例的20.71%上升了2.26个百分点,即今年上半年机构投资者对偏股基金的关注度增加。

  从单只基金上看,今年上半年机构投资者持有比例超过50%的偏股基金有100只,而去年年底时仅88只。整体看来,机构投资者持有的偏股基金数量从去年年底的645只减少至今年6月底的551只,持基更加集中。

  和去年年底的持基情况相比较,今年上半年,机构投资者不再持有其中140只偏股基金,继续持有的505只偏股基金中,有21只基金的持有比例未发生变化,同期有296只偏股基金的机构投资者持有比例上升,有188只偏股基金的机构投资者持有比例下降。此外,机构投资者上半年还新进持有了46只偏股基金,其中20只是今年上半年新成立的基金。

  具体看来,机构投资者继续持有的偏股基金中,机构持有比例上升最多的基金是景顺长城支柱产业混合。机构投资者的持有比例从去年年底的0.14%上升至今年6月底的76.47%,上涨了76.33个百分点。资料显示,景顺长城支柱产业今年以来收益率为13.51%,位居可比主动偏股基金业绩排名的前1/3。截至今年6月底,该基金份额为2.04亿份,其中机构投资者持有份额从去年年底的7.91万份增长至今年二季度末的1.56亿份,同期该基金上半年份额也有1.49亿份的增长。

  同期机构投资者持有比例下滑最多的基金是国泰金鹏蓝筹价值,该基金的机构持有比例从去年年底的99.84%下滑至今年6月底的0.17%,下滑99.67个百分点。资料显示,国泰金鹏蓝筹价值今年以来收益率为14.53%,位居504只可比主动偏股基金业绩排名第113,也在前1/3阵营。截至今年6月底,该基金份额为5.85亿份,其中机构投资者持有份额从去年年底的6.06亿份下滑至今年二季度末的99.63万份,同期该基金上半年份额也减少了0.22亿份。

  机构投资者上半年新进持有的偏股基金中,持基比例最高的是博时沪港深成长企业,机构投资者持基比例为99.10%,该基金成立于2016年11月2日,截至8月25日,年内收益率为10.08%。整体看来,机构投资者上半年新进持有的46只偏股基金中,有4只机构投资者持基比例超过90%,有9只机构投资者持基比例超过80%。

  据资讯数据显示,机构投资者持有的551只偏股基金年内平均收益率为7.93%,高于全部可比主动偏股基金同期7.49%的平均收益率,也高于同期上证综指7.37%的涨跌幅。与此同时,年内收益率超过20%的86只偏股基金中,被机构投资者持有的偏股基金达67只,占比为77.91%。可见,机构投资的选基眼光确实不错。

  泓德旗下3只基金成香饽饽

  机构平均持有比例达92.57%

  进一步统计显示,被机构投资者持有的551只偏股基金分别来自58家基金公司,其中入围基金数量最多的基金公司是嘉实基金,共涉及30只。此外,工银瑞信基金和汇添富基金旗下基金被机构投资者持有的数量超过20只,分别有28只和22只基金入围。

  从机构投资者持基比例上看,泓德基金无疑是机构投资者最喜欢的基金公司,截至8月27日,泓德基金旗下共3只主动管理偏股基金,3只基金背后全部出现了机构投资者的身影,机构平均持基比例高达92.57%。具体看来,泓德基金旗下3只主动管理偏股基金分别是泓德战略转型、泓德泓益和泓德优选成长,在今年二季度末,3只基金的机构投资者持有比例分别为93.09%、96.51%和88.21%。

  除此之外,国寿安保基金旗下2只基金的平均机构持有比例高达92.28%。具体来看,国寿安保旗下2只主动管理型偏股基金分别是国寿安保成长优选和国寿安保智慧生活,在今年二季度末,2只基金的机构投资者持有比例分别为88.70%和95.59%。国寿安保也与泓德基金一起,成为今年上半年仅有的机构持有偏股基金平均比例超90%的两家基金公司。

  而机构投资者持基比例较少的基金公司是浦银安盛基金和宝盈基金,机构投资者平均持有旗下偏股基金比例分别为1.05%和1.17%。具体来看,截至8月25日,浦银安盛旗下共有2只主动管理型偏股基金,二季度末这2只分别被机构投资者持有1.10%和1.01%;宝盈基金旗下共有5只主动管理型偏股基金,二季度末52只分别被机构投资者持有1.80%、0.64%、1.50%、0.39%和1.50%。值得一提的是,机构投资者对泓德旗下基金的平均持基比例是对浦银安盛持基比例的88倍。

  北京一位基金分析师对记者表示:“机构投资者持基占比出现如此大的分化其背后的原因比较复杂,如果各基金公司对市场的判断相对一致,那么机构投资者在选择增持或减持时会更多的考察各基金公司的投研能力。”

  (王明山)

余下全文

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21