同花顺财经·基金

证金持股概念成热点 多家公司获机构调研

2017-08-14 08:52:21      证券时报      

  上周(8月7日至11日)A股经历震荡调整,上证指数周跌幅达1.64%。前期涨势凌厉的周期股回调,并拖累大盘上周五走出1.63%的年内最大跌幅。在热点板块表现黯淡的情况下,机构纷纷把目光投向已发布半年报的明星公司。

  科大讯飞、碧水源迎机构扎堆调研

  上周沪深两市共35家公司披露机构调研情况。其中,科大讯飞碧水源最受机构追捧。两家公司上周均逆势上涨,周涨幅分别达5.11%、9.85%。

  科大讯飞8月9日晚披露半年报后,8月10日获交银施罗德基金、鹏华基金等231家机构投资者调研;碧水源8月7日晚公布半年报后,8月8日收获了德意志银行、花旗银行等106家机构的关注。

  科大讯飞此次披露的调研记录多达18000字。调研中,科大讯飞中期业绩“增收不增利”为关注焦点。公司今年上半年营收同比增长43.79%至21亿元,毛利总额达到10.27亿元,同比增加3.28亿元,但净利润同比减少1.49亿元至1.07亿元,降幅达58.11%。

  到底新增的收入花到哪些地方去了?科大讯飞表示,公司持续加大了在医疗、公检法、智慧城市、开放平台这些重点方向的研发和市场布局投入,如期内销售费用同比增长66%,研发费用同比增长63%等。也就是说,业务扩张带来的相关费用增加一定程度上覆盖了公司毛利。公司还强调,不以当前税后利润增长为第一目标,而是要构建长期竞争优势的发展战略。

  碧水源今年上半年营收为28.95亿元,同比增长23%;净利润为5.34亿元,同比增长98%。公司8月10日晚还公告联合中标约55.37亿元的路政工程项目。调研中,公司详解了半年报中的财务费用、存货确认、订单统计口径等具体问题。

  证金新进驻公司获关注

  上周逆势上涨的还有部分“国家队”概念股。如半年报中首迎证金公司入驻的华策影视苏交科,周内分别上涨11.46%、3.88%,并获得了机构青睐。

  华策影视于8月7日、9日和11日,分别接待了3批次合计14家机构的调研。调研主要围绕公司网剧业务,以及下半年能确认收入的主要项目。

  据介绍,华策影视今年上半年全网剧毛利率水平较去年下半年已回升了约9%。其认为,互联网购剧的涨价趋势尚未看到天花板。从下游看,主要视频网站无论会员费收入还是广告收入均保持较高的增速,带动了其采购能力快速增强,预计未来几年内下游互联网平台采购能力还将进一步加强。此外,公司预计下半年能确认收入的主要项目有《创业时代》、《甜蜜暴击》、《时间都知道》、《独孤皇后》、《悲伤逆流成河》等。

  华策影视是上周获调研公司中涨幅最大的公司,其股价近期受到多个因素催化。除了证金公司持股外,《战狼2》的持续火爆还提振了华策影视所在的A股影视传媒板块。业绩方面,公司今年上半年实现净利润2.75亿元,同比增长1.21%。

  8月10日,易方达基金、嘉实基金等50家机构造访苏交科。机构普遍关注公司的海外业务情况。公司2016年并购了美国TestAmerica和西班牙Eptisa后,国外销售营业额占公司营业额的比例不断增长。公司表示,增量收购海外资产,再利用海外的资源整合国内资源,是苏交科的战略之一。未来将EPTISA作为苏交科国际化业务平台,将TestAmerica作为苏交科环保业务平台。


免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21