同花顺财经·财经

中国2月官方制造业PMI高于预期 连续7个月在荣枯线上方

2017-03-01 08:55:37      同花顺综合      
摘要统计局:2月官方制造业PMI为51.6,预期51.2,前值51.3。

  中国2月官方制造业PMI51.6,预期51.2,前值51.3。

  2017年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势。

  官方解读:

  统计局解读2月PMI:积极因素增多 经济保持稳中趋升格局

 2月份,制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期2.6个百分点,已连续5个月保持在51.0%以上,制造业继续保持稳中向好的发展态势,主要呈现出四方面特点。一是制造业市场需求回升,生产趋于活跃。生产指数和新订单指数为53.7%和53.0%,分别比上月上升0.6和0.2个百分点。二是国内外需求有所改善,进出口继续回稳向好。新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51.2%,均高于上月0.5个百分点,连续4个月位于扩张区间。三是新动能持续发力,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头。装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和54.6%,分别高于制造业总体1.7和3.0个百分点,特别是装备制造业PMI为近三年的高点。其中,通用设备、专用设备、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造行业PMI连续位于较高景气区间。四是企业对未来发展信心持续增强。生产经营活动预期指数为60.0%,连续两个月上升,且处于高位景气区间,企业对市场预期继续看好。

  机构点评:

  方正证券任泽平称,PMI超预期上升,连续5月处于51%以上扩张区间,从分项来看,生产、新订单、新进出口订单、库存指数上升,原材料购进价格指数回落但仍在高位。经济L型背景下小周期复苏将至少持续到上半年。近期市场再度出现重大分歧,作为此轮行情最早最坚定的推荐者,再次强调,旗帜鲜明坚定战略看多A股,结构性牛市,双轮驱动:中游崛起+低估值真成长。

  中金点评2月份PMI数据称,反映制造业活动进一步好转。往前看,货币政策将继续退出宽松,但增长加速、通胀温和的宏观环境仍然有望在未来一段时间内持续。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,比上月上升0.6个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5%,低于上月0.3个百分点,连续两个月位于临界点以上;小型企业PMI为46.4%,与上月持平,继续位于收缩区间。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  生产指数为53.7%,比上月上升0.6个百分点,高于临界点,表明制造业生产活动趋于活跃。

  新订单指数为53.0%,高于上月0.2个百分点,位于临界点之上,表明制造业市场需求进一步改善。

  从业人员指数为49.7%,比上月回升0.5个百分点,低于临近点,表明制造业企业用工量降幅继续收窄。

  原材料库存指数为48.6%,高于上月0.6个百分点,持续低于临界点,表明制造业主要原材料库存量下降幅度减小。

  供应商配送时间指数为50.5%,比上月上升0.7个百分点,升至临界点以上,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21