同花顺财经·股票

港交所:技术上已准备好对深港通上线的支持

2016-08-10 12:34:06      同花顺综合      
摘要港交所称,完成对深港通的市场波动调节机制测试,技术上已准备好对深港通上线的支持。

  港交所称,完成对深港通的市场波动调节机制测试,技术上已准备好对深港通上线的支持,只待监管机构批准。

  上月底,据港媒报道,香港证券业协会主席缪英源称,8月公布深港通的机会较大,考虑到准备工作所需时间,预计最快10月正式开通。

  今年以来,开通深港通的呼声一直较高。证监会主席刘士余上月初在接受香港商报采访时表示,深港通还有些技术问题,没法确定具体的时间,只能讲今年一定会通。

  3月16日,国务院总理李克强也曾表示,内地和香港正在密切磋商,力争今年开通深港通;当日,香港财政司司长曾俊华表示,香港在深港通方面已准备就绪,待中央拍板便可很快推行,但推行前要先做测试。

  随着深港通开通预期越发强烈,此前两个多月海内外各路资金已有诸多布局,港股通成交额大幅增加。机构预期,深港通或在今年10月开通。开通后,A股将有更多股票可以投资,资金净流入水平可能会好转。而内地投资者可能会关注港股中市值较低的公司,吸引更多资金南下。

  中国证券报昨日报道称,近日香港唯一追踪内地深圳创业板指数的南方东英中国创业板ETF连续获得净申购,于7月28日和8月1日共录得1000万港币净流入。受资金热情的影响,该ETF持续多日出现溢价。

  南方东英指出,深港通将成为2016年下半年的重点投资概念。海外资金对南方中国创业板ETF的热捧,也印证了这类资金对2016年下半年内地新兴行业成长股看好。

  此外,港交所在报告中还提及,上半年其净利同比大降27%,至29.85亿港元;营收也下滑18%,至56.3亿港元。

  报告称,营收下滑的主要是因为证券市场平均每日交易额大跌,以及伦敦金属交易所成交量的下滑。港交所2012年以22亿美元收购伦敦金属交易所。

  港交所主席周松岗在报告中指出,上半年,由于全球经济放缓担忧加深,以及主要央行的货币政策立场分歧加大,全球金融市场剧烈波动。而围绕英国退欧公投的不确定因素,也令市场波动加剧,导致交投减弱。

  他还称,尽管香港及伦敦市场均有波动,但港交所的所有交易、结算以及其他系统均保持稳健并继续有效运作。

  深港通开通热点猜想>>>

  未来深港通开通后,两地市场投资者的偏好会给市场带来诸多变化。比如,A股的投资者机构中,个人投资者占据85%左右,港股的科技类、优质中小盘将是关注度较高的标的;北上的资金则可能更青睐金融、地产、家电、白酒等低估值的龙头公司。

  内资:关注科技类小票

  目前看,与沪港通开通时的情况类似,机构普遍看好相对稀缺品种或存在差价的品种。平安证券分析师魏伟指出,相对于深股折价较大的港股可能受到关注。目前在17家深港同时上市的公司中,均为h股相对A股折价,因此港股存在低估的机会,可适当关注H股相对A股折价较大的股票。

  海通证券指出,从定价权的角度,考虑到香港市场中机构投资者占比较高(50%),特别是机构投资者持有香港市场的蓝筹股占比较大,因而这部分公司的股价难有大幅变化。但对中小盘个股,内地资金的涌入可能短期引起股价的较大波动。港股小型成分股中相对A股低估的科技类股票活跃度有望上升。而香港市场上类似目前内地三板市场和创业板之间的GEM市场(上市要求上相比A股创业板低,流动性上相对香港主板也较差)可能会表现活跃。A股的交易分布中,个人投资者占据85%左右,散户占比高使得市场换手率高波动大,更青睐中小创品种。

  魏伟指出,从估值来看,中位数法下,港股的材料、能源估值比A股高,A股的信息技术、工业等估值比港股高。如果深港通开通,A股受益品种逻辑仍和沪港通类似,即低估值、高股息率、品种稀缺性的个股。港股方面,考虑到估值溢价,港股的科技类、优质中小盘是市场关注热度较高的标的。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21