同花顺财经

【解读】食品酒水股大涨 高通胀时代要来了?

2018-05-16 22:29:25      猎金财经      吕要端
摘要啤酒股为何连续大涨,在多行业集体涨价的情况下,通胀还会进一步上升吗?

  消费升级大势所趋,机构看好这类板块

  在沪指和创业板指大幅走弱情况下,食品、酒水、医药等板块却逆势大涨。其中啤酒股继上日大涨之后,今日板块继续暴涨3%,板块内燕京啤酒珠江啤酒重庆啤酒近期均出现较大幅度上涨。

  今年以来,有关消费类的个股表现尤为突出,当然酒水类最为吸引眼球,其次是生物医药和食品类。究竟是何原因,导致这些板块个股大涨呢?

  中国消费升级成为大势所趋,与人们生活息息相关的酒水、医药受影响最大。从去年以来,白酒及啤酒都已进行了集体涨价,如最近青岛啤酒500毫升啤酒批发价由36元/箱涨为38元/箱,零售价平均每瓶上涨0.5元。

  另外,A股加入MSCI,其中食品板块权重居前,“入摩”将带来一定的增量资金进入食品板块。还有一点就是随着世界杯的临近,再加上夏天消费旺季来临,啤酒消费有望迅速增长。

  山西证券称,继续看好酒水及食品类板块机会,白酒方面,看好量价齐升的高端白酒、增长较快且估值合理的次高端;啤酒方面,着重关注青岛啤酒、重庆啤酒等;大众消费品方面,看好食品行业龙头,关注伊利股份海天味业涪陵榨菜绝味食品桃李面包等。

  多行业“涨涨涨”,高通胀要来临了吗?

  涨价的不仅仅只有啤酒和白酒,今年以来,包括造纸、水泥、化工、白酒等行业业绩大幅提升,进一步提升了相关行业的涨价动力。进入二季度,涨价潮再起,其中部分化工品种4月份涨幅已近20%。五一之后,全国已经有32家纸厂宣布涨价,各纸种涨价幅度在每吨100元到300元不等。

  有机构指出,在上游传导、供给收缩、需求推动等因素推动下,加入“涨价潮”的行业名单正越拉越长,未来将有更多的行业及产品会进行提价。

  虽然很多商品都在涨价,但可以看到与民生最为密切的粮食价格并未上涨,就连大家每天都要吃的猪肉价格也在不断下跌。即使如此,也改变不了通胀的上升。

  分析认为,长期来看,国家不断增发货币,物价攀升是必然的。中期来看,随着全球经济的持续复苏,原油价格的逐步上行,国内通胀也将进一步回升。而这时抗通胀能力较强的黄金优势得以显现。虽然近五年黄金价格并未出现大涨,但相对于纸币,其保值功能还是非常好的。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21