同花顺财经

国债逆回购节前红包“套路”失效 投资人与20%收益擦肩而过

2018-02-13 16:13:05      中国证券网      

  中国证券网讯(记者 朱妍)按过往节前的“套路”,每到节假日前倒数第二个交易日,国债逆回购总能有一波令人兴奋的行情。譬如元旦前的12月28日,GC001触及24%,让投资人欢欢喜喜享受了3天收益。然而,今天这个“套路”失效了。

  13日,央行公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,央行加强了预调微调,于13日开展MLF操作3930亿元,期限为1年,操作利率为3.25%,与上期持平。13日无逆回购操作,也无逆回购到期。

  由于春节前资金面延续宽松,国债逆回购利率不高也有了理由。13日沪深两市的国债逆回购利率大多高开低走,尾盘出现跳水。至收盘,利率最高的R-028仅为3.52%,沪市一天期国债逆回购利率报1.61%。相较而言,统计的660只货币基金平均7日年化收益率为4.2%,更有吸引力。

  需要注意的是,按照国债逆回购新规定,14日进行交易将无法享受假日7天的收益。另外,货币基金多为T+1日开始计息,因此14日购买也将无法享受假日收益。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21