同花顺财经

中国央行进行3930亿元MLF操作

2018-02-13 09:11:29      中国人民银行网站      
摘要央行进行3930亿元MLF操作。

  考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,人民银行加强预调微调,于2018年2月13日开展MLF操作3930亿元(无逆回购操作)。

  同时,央行已连续十五天暂停逆回购操作。

  央行公告称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平,2月15日有2435亿MLF到期,因遇春节假期,将顺延至节后到期。

  央行上周称,近期除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

  此外,央行公开市场业务操作室负责人就当前银行体系流动性形势等有关情况接受采访时称,春节后将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。总的来看,央行将按照稳中求进工作总基调,合理把握稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡,掌控好流动性尺度,加强预调微调和监管协调,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。

  中证报援引市场人士指出,近期流动性充裕,主要受益于定向降准和临时准备金动用安排(CRA),节前虽仍有一定的取现压力,但本周已无逆回购到期,预计资金面整体维持稳定。展望节后,现金回笼与CRA到期可以基本对冲,央行也将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定,流动性整体料继续保持平衡。

  海通证券姜超称,节前节后资金面平稳。各家机构节前资金安排已妥,后续逆回购到期量逐步减少,回笼压力也有所降低,节前资金面应无忧。节后现金回流与临时准备金额度到期对冲,公开市场回笼量少,超储率不会出现大幅下行,流动性供需格局继续向好,货币利率或持续位于低位。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21