同花顺财经

揭秘白酒板块连续三日大涨原因 机构提示:回调即买入(附股)

2017-09-13 18:53:42            彩贝财经

  本周,白酒板块连续三日大涨,累计涨幅高达6.43%。

  彩贝财经(公众号icaibei)梳理,今年上半年白酒板块实现36.8%的绝对正收益,跑赢大盘26个百分点, 在食品饮料各子板块中涨幅位列第一。高端白酒受益于资金脱虚向实后激活的投资品需求,2017年上半年涨幅高达54.10%。 其中贵州茅台上涨41.21%;五粮液上涨64.77%;泸州老窖涨56.32%。高端白酒股价上涨也带动了次高端白酒的活跃,7、8 月份次高端成为市场热点,次高端年初至今涨幅超49%。

  上半年白酒行业收入和利润大幅增长

  白酒行业上市公司2017年上半年营业收入为805.7亿元,同比增加 20.09%,净利润为261.7亿元,同比增加26.36%。上半年末的预收账款规模达到309.8亿元,同比增长38%;毛利率提升至 71.69%,同比增加1.8个百分点;期间费用率28.9%,同比增加2.2个百分点;净利率 32.5%,同比增加1.6个百分点。期间费用率的增加主要源于管理费用的增加。

  依托大众消费,白酒行业基本面向好

  政务消费限制的情绪面影响大过基本面,看好白酒行情的持续性。本轮白酒牛市的消费群体结构已不同以往,2016年调整期过后政务消费在白酒消 费结构中的占比已低于5%,禁酒令不会影响白酒上行的根本周期,近期消费税提高、禁酒令等对情绪面的影响大过基本面。白酒的弹性在于商务需求,与实体经济呈正相关性。现阶段,实体经济有企稳迹象,制造业投资复苏,商务招待需求大幅增加,企业盈利能力修复明显,这些因素导致了高端白酒在餐饮端的消费需求旺盛,白酒基本面向好趋势不变。

  看好白酒行情持续性,回调即买入

  白酒行情的根本逻辑是资金脱虚入实后激活投资品需求,引发投资属性较强的高端酒跟随资产价格上涨,进而拉动经济企稳复苏后商务消费活跃, 随后带动中高端白酒量价齐升。我们重申高端白酒供不应求和次高端白酒市场显著扩容的行业判断,本轮禁酒令对市场情绪面的影响远大于对行业基本面的影响,板块回调即为买入的机会。

  重点推荐股票:山西汾酒沱牌舍得今世缘

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21