同花顺财经

投资者信心创20个月新高 局部牛市上演

2017-09-13 17:16:42      同花顺财经      
摘要中国证券市场上周新增投资者数为32.89万,前值为33.95万,环比减少3.12%。

  中国证券市场上周新增投资者数为32.89万,前值为33.95万,环比减少3.12%。但昨日两融余额再创新高,截止昨日收盘,两融余额达到9783.76亿元,较前一交易日上升逾46亿元,数据实现“十二连升”。

  广发证券指出,8月份以来市场流动性有所改善,机构投资者(基金发行)、个人投资者(杠杆资金、新增投资者数量)、海外资金(沪港通、深港通、QFII和RQFII)均有明显净流入,仅有产业资本净增持金额有所下降。不考虑证券交易结算的影响,8月份新增资金流入约为1067亿元,而7月份该数值仅为108.68亿元。从规模上看,目前新增资金的量级仍然不大,而且新增资金大幅增长的持续性仍有待观察。

  从股市流动性指标来看,8月份以来个人投资者、基金发行、杠杆资金、北上资金的确有加速“入市”的迹象,但更多是单月的“顺势而为”并且增量规模有限,难言已经形成向上趋势。资金的持续流入对于市场的影响到底是“空中加油”,还是“升势停顿”,取决于所处的政策和宏观环境是否具备由“存量”向“增量”转变的基础——在“脱虚向实”和金融监管的主基调下,短期不宜轻言“增量市场”。当前企业盈利好转叠加政策“脱虚向实”的组合类似于2003年,这意味着股市存在主线明确(基本面改善、估值便宜)的结构性机会,但仍以存量博弈为主。

  8月投资者信心指数达到58.6 创2016年1月以来的新高

  8月,我国证券市场投资者信心指数达到58.6,环比上升8.7%,在前期“稳”的基础上,呈现出较为明显的上升势头,创下2016年1月以来的新高。

  这是投保基金公司近日发布的《月度投资者信心调查专报》(2017年第8期)中传递出的信息。这期投资者信心调查自8月28日起开始,截至9月1日,有效问卷回收率达到97.3%。

  调查显示,投资者对国内宏观经济、国内经济政策的信心持续上涨,对海外市场环境的信心大幅上升且转为偏乐观。投资者对大盘向好的预期明显上升,对大盘抗跌的信心则继续走强,买入意愿上升幅度最大,自去年11月以来首次站上50中值。

  与此同时,投资者看涨大盘的预期也大幅增强。在实体经济显著改善、经济呈现更大韧性的有利环境下,A股稳步震荡上行。8月大盘乐观指数为60.8,较上月(54.0)大幅上升12.6%。其中,认为上证综指在未来一个月会上涨的投资者占28.2%(上月21.7%),看平的投资者占比52.8%(上月55.0%),认为可能会下跌的投资者有8.5%(上月14.2%)。预计上证综指在未来三个月会上涨的投资者占比27.7%(上月21.3%),50.5%(上月52.9%)的投资者看平,认为可能会下跌的占9.3%(上月14.5%)。

  值得注意的是,在各项子指数中,投资者买入意愿上升幅度最大。8月买入指数为52.2,较上月(45.9)大幅上升13.7%,投资者的买入意愿改善较为明显。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占15.1%,考虑减少资金量的占11.4%,有54.2%的投资者选择维持现有资金量。

  从投资者信心指数明显回升可看出,当前市场虽增量资金进场不明显,但存量资金的活跃度显著提高。场内投资者的风险偏好程度大幅上升,有利于市场继续维持“局部牛市”的赚钱效应。建议投资者紧紧围绕新能源汽车、周期股、科技股、次新股等主流热点择机参与。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21